Logística reversa no setor calçadista de Franca como solução para descarte de resíduos da produção - BERNARDES, Carlos Alberto (109, 2012)
À medida que a Logística Reversa (LR) está sendo implantada no Brasil, as empresas estão procurando se adequar, vislumbrando benefícios com a política das vantagens em contribuir com a preservação e conservação do meio ambiente. Uma das estratégias mais importantes na LR está relacionada com o descarte correto dos resíduos do setor produtivo. Através desta prática, garante-se uma melhor qualidade de vida, minimizando impactos ambientais e sociais. A Logística Reversa planeja, opera e controla o fluxo físico e de informações, do retorno dos bens de pós-venda e de pós-consumo ao ciclo produtivo. Isso é feito por meio de canais de distribuição reversos, agregando valor de diversos setores: econômico, ecológico, legal, prestação de serviços e imagem corporativa. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma proposta para implantação da Logística Reversa nas indústrias calçadistas de Franca/SP, como forma estratégica para minimizar impactos e maximizar o lucro a partir de uma revisão bibliográfica e estudos de casos. Foi possível analisar e identificar as principais estratégias da aplicação de logística reversa no que contemplam o correto descarte de resíduos não aproveitáveis em aterros apropriados, o retorno de resíduos ao ciclo produtivo. Para as indústrias que não possuem um processo logístico reverso de seus resíduos e nem dispõem de recursos para gerenciá-los, há a possibilidade de parcerias com as empresas pesquisadas: Ecolixo que é especializada na coleta resíduos não perigosos e comercialização de recicláveis e Couroecol que tem como principal atividade a reciclagem de couro, produzindo blocos para construção e produtos de decoração. Nas considerações finais, ratificamos que a solução de momento para as indústrias do setor calçadista de Franca/SP gerenciar corretamente o descarte de seus resíduos, é a Logística Reversa (LR). Para reforçar esta sugestão, foi sancionada a Lei 12.305/10, instituindo a PNRS-Política Nacional de Resíduos Sólidos, que obriga as empresas implantá-la até o ano de 2014.

As the Reverse Logistics (RL) is being implemented in Brazil, companies are trying to get adapted, as they foresee the political benefits and the advantages of contributing to the preservation and conservation of the environment. One of the most important strategies in RL is related to the proper disposal of waste from the production sector. Through this practice, a better quality of life is guaranteed while environmental and social impacts are minimized. The Reverse Logistics plans, operates and controls the physical flow and information flow, as well as the flow of the return of after-sales and post-consumption goods to the production cycle. This is done through reverse distribution channels, adding value from various sectors: economic, ecological, legal services and corporate image. The aim of this paper is to present a proposal to implement the Reverse Logistics in the shoe industries in Franca / SP, as a strategic way to minimize impacts and maximize profits. This will be done from literature review and case studies. It was possible to analyze and identify key strategies of implementing reverse logistics that come in the correct disposal of not usable waste in appropriate landfills, and the return of waste to the production cycle. For industries that do not have a reverse logistics process of their waste neither the resources to manage them, there is the possibility of partnerships with the businesses surveyed in this paper: Ecolixo, which is specialized in non-hazardous waste collection and in commercialization of recyclables and Couroecol, whose main activity is the recycling of leather and production of blocks for construction as well as decoration products. In the final, we confirm that the present solution for the footwear industries in Franca / SP to correctly manage the disposal of their waste is the Reverse Logistics (RL). To reinforce this suggestion, Law 12.305/10 was enacted, establishing the PNRS National Solid Waste Policy, which requires companies to deploy it until the year 2014
Reverse logistics in the footwear sector of Franca as a solution for disposal of production waste
Keywords: Calçados; Distribuição física do estoque; Logística reversa; Resíduos; Controle e Processos Industriais