O carnaval de rua de Jundiaí: a visão de um gestor de eventos - HERRERA, Daniel Rodrigues (114, 2018)
A presente pesquisa teve por objetivo avaliar meios de reestruturação dos blocos de rua do carnaval da cidade de Jundiaí visto que, este apresentou alguns problemas na última edição do evento. Atualmente, o carnaval deixou de ser apenas uma grande festa com pessoas que aproveitavam os dias de esbórnia da folia brasileira, e passou a ser um novo nicho de mercado e eventos que movimenta milhões de reais todos os anos no Brasil. A chegada dos trios elétricos baiano juntamente com o ritmo frenético do frevo e a vontade de aproveitar os 4 dias de festa que antecedem a quaresma para os católicos ou até mesmo que marcam o início do ano para outros, contribuíram para que o mercado do carnaval pedisse cada vez mais pessoas especializadas e dispostas em contribuir profissionalmente para a grande festa brasileira. Infelizmente, em Jundiaí, no ano de 2018, o grande crescimento da folia fez com que o carnaval de rua da cidade passasse por alguns problemas técnicos de falta de planejamento e principalmente de comunicação entre os organizadores e os afetados direta e indiretamente pelo evento, acarretando diversas reclamações por parte dos foliões jundiaienses e comerciantes do centro da cidade. O objetivo da pesquisa, foi analisar meios de reestruturação no planejamento do evento através de pesquisas documentais e depoimentos de pessoas que participaram do evento. Sabe-se que a contribuição de um gestor de eventos é de extrema importância para o planejamento de qualquer tipo de evento, sobretudo em eventos de caráter público e popular. Os resultados encontrados depois da análise feita ao planejamento do carnaval de rua de Jundiaí pode ser uma das saídas para as próximas edições do evento que acontecerão na cidade.

The objective of this research was to evaluate the means of restructuring the street blocks of the city of Jundiaí Carnival, since this presented some problems in the last edition of the event. Nowadays, the carnival is no longer just a big party with people who took advantage of the days of the Brazilian revelry and became a new market niche and events that move millions of reais every year in Brazil. The arrival of the electric trios Baiano along with the frenetic rhythm of the frevo and the willingness to enjoy the 4 days of partying that precede lent to the Catholics or even that mark the beginning of the year for others, contributed to the carnival market to ask for Of the time more specialized people and willing to contribute professionally to the great Brazilian feast. Unfortunately, in Jundiaí, in the year 2018, the great growth of the revelry caused the street carnival of the city to go through some technical problems of lack of planning and mainly communication between the organizers and those affected directly and indirectly By the event, causing several complaints by the Jundiaienses and merchants from the city center. The objective of the research was to analyze means of restructuring in the planning of the event through documentary research and testimonies of people who attended the event. It is known that the contribution of an event manager is extremely important for the planning of any type of event, especially in public and popular events. The results found after the analysis made to the planning of the street carnival of Jundiaí can be one of the exits for the upcoming editions of the event that will happen in the city.
The Jundiaí Street Carnival: the vision of an Event Manager
Keywords: Carnaval; Eventos; Turismo, Hospitalidade e Lazer