Análise da composição de produtos de limpeza: Formação resultante de misturas e impactos na saúde - ALBERTTI, Drielly Mathias; BIANCO, Julia; SILVA, Larissa Bertolino da; OLIVEIRA, Miriam Sommer de; CRUZ, Vitória Cibele da (024, 2024)
Os produtos de limpeza tecnicamente chamados de saneantes, facilitam bastante a vida das “donas de casa” na sua função de auxiliar na limpeza e desinfecção de ambientes, mas é bastante comum os casos de acidentes com a má utilização destes produtos. A famosa “misturinha mágica” que promete verdadeiros milagres, diariamente compartilhada nas redes sociais da internet, acabam por influenciar de forma negativa o uso desta prática tão comum e de forma indiscriminada, colocando em risco a saúde e a própria vida dos seus usuários. Este trabalho foi desenvolvido de forma alertar os perigos existentes por trás desta prática indevida, bem como, levar um pouco de conhecimento sobre os saneantes, composição, funcionalidade, forma correta de uso e como agir no caso de uma possível intoxicação. Também foi realizada uma pesquisa onde é possível observar que dentre os entrevistados, cerca de 72% já executou algum tipo de mistura entre produtos químicos sem qualquer conhecimento técnico, alguns inclusive, tiveram reações adversas em consequência desta atitude, assim foi possível concluir que a falta de conhecimento básico pode ser um determinante para que práticas como estas possam ser evitadas, através de uma conscientização social, pautada no conhecimento para garantir a utilização dos produtos de limpeza e desinfecção com segurança.

Cleaning products, technically called sanitizers, greatly facilitate the lives of "housewives" in their role of assisting in cleaning and disinfecting environments. However, accidents due to improper use of these products are quite common. The famous "magic mix" that promises miracles, frequently shared on social media, ends up negatively influencing the indiscriminate use of this common practice, putting users' health and even their lives at risk. This work was developed to alert to the dangers behind this improper practice, as well as to provide some knowledge about sanitizers, their composition, functionality, correct usage, and how to act in the case of potential poisoning. A survey was also conducted, revealing that approximately 72% of the respondents have mixed chemical products without any technical knowledge, and some even experienced adverse reactions as a result. It was concluded that the lack of basic knowledge could be a determining factor for practices like these to be avoided through social awareness, based on knowledge, to ensure the safe use of cleaning and disinfecting products.
Analysis of the composition products: formation resulting from mixtures and health impacts
Keywords: Química analítica; Composição química; Análise de produtos; Normalização de produtos; Produção Industrial