Projeto de desenvolvimento de um braço robótico articulado inteligente. - BARSOTINI NETO, Armando (163, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de braço robótico articulado inteligente de código-fonte aberto (opensource), controlado por Arduino, projetado para realizar a separação de peças por cores com aplicação na logística. Com o uso de sensores de cor e servomotores, o projeto oferece uma solução de baixo custo e acessível para pequenos e médios negócios que buscam automatizar processos de classificação e organização de materiais. O estudo abrange desde o design do protótipo até a programação e integração dos sensores e motores, disponibilizando o código-fonte aberto para facilitar futuras adaptações e melhorias. Os testes realizados avaliaram a precisão e a eficiência do sistema na separação das peças, destacando sua aplicabilidade e o impacto positivo na otimização de processos logísticos. O uso do Arduino e de software de código aberto se mostrou uma alternativa promissora, com potencial de contribuir para a democratização da automação em ambientes produtivos e logísticos de pequeno porte

This work presents the development of a smart, articulated robotic arm prototype with open-source code, controlled by Arduino, designed to perform color-based sorting of parts with applications in logistics. Using color sensors and servomotors, the project offers an affordable and accessible solution for small and medium-sized businesses seeking to automate material sorting and organization processes. The study covers the design of the prototype, programming, and integration of sensors and motors, making the open-source code available to facilitate future adaptations and improvements. The tests conducted assessed the system’s accuracy and efficiency in part sorting, highlighting its applicability and positive impact on the optimization of logistics processes. The use of Arduino and open-source software proved to be a promising alternative, with the potential to contribute to the democratization of automation in small-scale production and logistics environments.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Automação industrial; Controle e Processos Industriais