As pessoas pretas no mercado de trabalho: uma análise sobre as políticas organizacionais de diversidade - HENRIQUE, Mahiná Pontes (276, 2024)
RESUMO A desigualdade racial no Brasil, profundamente enraizada na história de exploração e segregação das pessoas pretas, ainda marca o tecido social e econômico do país. Apesar dos avanços institucionais e das políticas públicas implementadas desde a abolição da escravidão, a separação entre pessoas pretas e outros grupos sociais permanece evidente, refletindo-se na educação, no mercado de trabalho e na ocupação de cargos estratégicos. Esse cenário, moldado pela necessidade histórica de trabalho intensivo para subsistência, restringiu o acesso e a permanência das pessoas pretas em posições de destaque e poder nas organizações. Atualmente, muitas empresas propagam valores de equidade e diversidade, enfatizando sua importância para a sociedade e para os stakeholders. No entanto, o discurso muitas vezes contrasta com a realidade: quadros de funcionários majoritariamente brancos e uma baixa representatividade de pessoas pretas em cargos estratégicos, expondo uma lacuna entre intenção e ação. A presente pesquisa busca explorar como a gestão da diversidade pode impulsionar a inclusão de pessoas pretas no mercado de trabalho, com foco em contextos organizacionais onde as políticas de equidade racial ainda enfrentam barreiras. Para isso, analisou-se o caso da Natura, uma das principais empresas brasileiras do setor de cosméticos, conhecida por suas iniciativas de sustentabilidade e responsabilidade social. A pesquisa utilizou uma abordagem mista, combinando revisão bibliográfica, estudo de caso e análise documental das políticas de diversidade e inclusão adotadas pela empresa. Os resultados apontam que, embora a Natura desenvolva ações concretas para promover a equidade racial e incorporar a diversidade em suas operações, ainda enfrenta desafios significativos na implementação das políticas de diversidade. A pesquisa destaca que essas dificuldades refletem questões estruturais enraizadas em um país que, historicamente, construiu sua base social sobre a exploração e exclusão de pessoas pretas. Este estudo reforça a importância de transformar narrativas em práticas efetivas, promovendo não apenas a conscientização, mas também a adoção de estratégias inclusivas que impactem positivamente a sociedade como um todo. Afinal, a equidade racial não é apenas uma responsabilidade social, mas um passo essencial para a construção de um futuro mais justo, sustentável e verdadeiramente diverso no Brasil. Palavras-chave: desigualdade racial, diversidade e gestão da diversidade.

ABSTRACT Racial inequality in Brazil, deeply entrenched in a historical context of exploitation and segregation of black individuals, continues to permeate the country's social and economic structures. Despite institutional advancements and public policies implemented since the abolition of slavery, the division between black individuals and other social groups remains pronounced, manifesting in disparities across education, labor market participation, and representation in strategic organizational positions. Historically, the necessity for intensive labor to ensure subsistence further constrained access to education and opportunities for social mobility among black individuals, limiting their presence in leadership and decision-making roles. In contemporary contexts, numerous organizations advocate for equity and diversity, emphasizing their significance to societal development and stakeholder engagement. Nevertheless, the gap between discourse and practice remains evident, with predominantly white workforces and the underrepresentation of black individuals in key positions, exposing persistent structural and cultural barriers. This study investigates the role of diversity management in fostering the inclusion of black individuals within organizational environments, particularly where racial equity policies encounter implementation challenges. The analysis focuses on Natura, a leading brazilian cosmetics company renowned for its commitments to sustainability and social responsibility. Employing a mixed-methods approach, the research combines a literature review, a case study, and document analysis of Natura’s diversity and inclusion policies. The findings reveal that while Natura has implemented notable initiatives to advance racial equity and integrate diversity into its operations, substantial obstacles persist, including skepticism among employees and broader systemic resistance. These challenges underscore the enduring influence of structural inequalities that have historically marginalized black individuals within brazilian society. This research highlights the critical need to translate organizational commitments into actionable practices, advocating for the adoption of inclusive strategies that address entrenched disparities. Promoting racial equity is not merely a matter of social responsibility but a fundamental prerequisite for constructing a more equitable, sustainable, and genuinely diverse societal and organizational landscape in Brazil. Keywords: racial inequality, diversity and diversity management
Keywords: Desigualdades; Discriminação racial; Gestão e Negócios