A influência dos ambientes de marketing sobre o processo de internacionalização de empresas brasileiras - SANTOS, Natália Aparecida dos (105, 2018)
A internacionalização de empresas é um processo cada vez mais presente no cotidiano das em-presas em todo o mundo. Diversos exemplos mostram como essa estratégia é importante para o crescimento e desenvolvimento das organizações, sem restrições quanto ao porte ou ramo de atividade. Com a competitividade evidente do universo empresarial, restringir-se às fronteiras domésticas deixou de ser uma opção. O marketing, por sua vez, revela-se constantemente como importante área de estudo, obtendo uma abrangência cada vez maior. Quando associado à prá-tica de internacionalização, torna-se elemento chave que pode determinar o sucesso ou o fra-casso da operação. É fundamental, portanto, que as organizações compreendam a necessidade de expandirem suas operações para novos mercados, e de como os estudos de marketing são indispensáveis para tal expansão. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo apontar a influência da análise dos ambientes de marketing sobre o processo de internacionalização de empresas em geral e como as empresas brasileiras que realizam transações no exterior lidam com tal influência. Para tanto, foi utilizada pesquisa bibliográfica, com fonte em livros e artigos, e levantamento de estatísticas, com caráter de pesquisa exploratória e utilização do método dedutivo. A fim de comprovar ou refutar as hipóteses aqui levantadas, foi realizada a análise de dois casos de empresas brasileiras que se internacionalizaram. Assim, buscou-se atestar a alta relevância do estudo dos ambientes de marketing para o sucesso do processo de internacionalização e chamar a atenção das empresas para tal prática.
The influence of marketing environments on the internationalization process of Brazilian companies
Keywords: Estratégia organizacional; Competitividade; Gestão e Negócios