Segurança dos meios de locomoção na cidade de Botucatu - SASAKI, Soraia Akiko de Carvalho (112, 2012)
O objetivo deste trabalho foi analisar a segurança dos diversos meios de locomoção e definir parâmetros que demonstrem qual modal oferece maior segurança para os usuários. O ritmo acelerado com que as cidades crescem nos dias de hoje, e o poder aquisitivo da população também aumentando, gerou os grandes volumes de veículos circulando pelas ruas. Carros, motos, ônibus, caminhões, todos transitando em velocidades variadas, onde o sistema de trânsito está à beira de um colapso. Um item que muitas vezes passa despercebido é o medo que algumas pessoas apresentam quando se deparam com a situação de transitar pelas ruas, seja a pé ou com algum meio de locomoção. Isso se deve, em parte, pela pouca segurança oferecida pelos veículos, pelas condições viárias, pelo estado físico e emocional do condutor, pelas intempéries climáticas ou pelo pouco patrulhamento. Portanto, a segurança precisa ser levada em conta no planejamento das cidades e do tráfego do trânsito, por meio de estudos e tomadas de decisões nas áreas da engenharia, educação e esforço legal. Utilizando-se de formulários dirigidos aos moradores da cidade de Botucatu e com base em pesquisas bibliográficas, foi possível identificar que o ônibus é o modal que oferece mais segurança aos usuários e sugerir novas soluções para melhorar a segurança no trânsito.
Keywords: Segurança; Mobilidade urbana; Gestão e Negócios