Empregabilidade e os desafios sociais: um estudo de caso na região do Vale do Paraíba - SOUZA, Janaina Rodrigues Verde de; PEREIRA, Leticia Santos; CAMILO, Maria Clara Elexina Barros Costa Leal (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O Vale do Paraíba, composto por 39 municípios, enfrenta desafios significativos relacionados à empregabilidade e questões sociais, agravados pela desigualdade econômica entre as cidades. Este estudo tem como objetivo analisar a empregabilidade na região, identificando os fatores que contribuem para o alto índice de desemprego, especialmente em municípios com baixo acesso à educação e capacitação profissional. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso e uma entrevista com a empreendedora social Karla Clarinda, foi possível compreender as estratégias que podem ser adotadas para melhorar a qualidade de vida e a inserção no mercado de trabalho da população local. Observa-se que a falta de qualificação, associada à escassez de políticas públicas de inclusão, prejudica a empregabilidade, criando um ciclo de exclusão social. Para enfrentar esses problemas, é fundamental implementar ações que integrem educação de qualidade, capacitação profissional e iniciativas econômicas sustentáveis, capazes de gerar empregos e promover o desenvolvimento local. A pesquisa sugere que o fortalecimento da economia local e o investimento em programas de formação contínua são essenciais para atender às demandas de um mercado de trabalho em constante transformação. Como resultado, a adoção dessas medidas poderá não apenas reduzir as taxas de desemprego, mas também melhorar as condições de vida da população, tornando o Vale do Paraíba uma região mais próspera e inclusiva. A pesquisa contribui para o entendimento das necessidades da região e aponta caminhos para um futuro mais justo e sustentável, com foco na valorização do potencial humano e na promoção da justiça social.
Employability and social challenges: a case study in the Paraíba Valley region
Keywords: Desemprego; Cultura; Mercado de trabalho; Igualdade de oportunidades; Gestão e Negócios