Análise da produção e descarte de resíduos sólidos em uma indústria de calçados - FREITAS, kênia Pires Guedes (109, 2014)
O processo de produção é a maneira pela qual a empresa se organiza para realizar da melhor forma sua produtividade, sendo altamente relevante a padronização de procedimentos e instrumentos de gestão. Com o crescimento populacional e das atividades do setor industrial, há o consequente aumento de emissões e produção de resíduos. A gestão de resíduos sólidos gerados no processo produtivo é um dos mais importantes instrumentos empresariais para minimizar impactos ambientais e maximizar o uso de insumos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivos apresentar uma análise do processo produtivo, um levantamento da geração de resíduos sólidos e a destinação correta dos mesmos em uma empresa calçadista de médio porte de Franca, SP, compreendendo seu funcionamento e a importância desse procedimento para melhoria da eficácia de um sistema produtivo. E, ainda, verificar os cuidados preventivos com o descarte dos resíduos produzidos, fundamentais para prevenir impactos ambientais. Para a metodologia foi utilizada pesquisa bibliográfica, sendo também realizado levantamento de dados em campo em uma empresa de porte médio. A empresa em questão usa layout na produção baseado em arranjo linear. Há sequências dos processos em linha para montagem e acabamento do produto, existindo separação de resíduos. No setor de corte foi constatado um mecanismo de gestão que raciona o consumo de matérias primas utilizadas na fabricação dos produtos, minimizando o desperdício dos mesmos, revertendo-se, então, em economia de custos no produto final, além de gerar menos resíduos. A aquisição de máquina com corte a laser permitiu aproveitamento superior a 20% nesse processo, gerando economia significativa de couro, além de diminuir custos com o descarte de resíduos. Ainda assim, foi levantada a geração média de 2.940 Kg de resíduos por mês. Existe um sistema de coleta, realizada de acordo com a necessidade, por uma empresa terceirizada e credenciada, especializada em coletas de lixos industriais fazendo-se, então, o encaminhamento ao Aterro Industrial da cidade.Foram analisados e avaliados os principais resíduos produzidos, sendo apontadas as destinações corretas para o descarte, facilitando o gerenciamento eficaz nos processos produtivos. O presente trabalho é de grande importância na medida em que propõe método para melhoria da produtividade em empresas de calçados, instituindo aspectos de gestão ambiental no setor calçadista

El proceso de producción es la forma por la cual la empresa se organiza para realizar, de un modo eficaz, su productividad, siendo importante la estandarización de procedimientos e instrumentos de gestión. Con el crecimiento poblacional y de las actividades del sector industrial, hay el consecuente aumento de emisiones y producción de residuos. La gestión de residuos sólidos generados en el proceso productivo es uno de los más importantes instrumentos empresariales para disminuir impactos ambientales y aumentar el uso de insumos. En este sentido, el presente trabajo tuvo como objetivos presentar un análisis del proceso productivo, un levantamiento de generación de residuos sólidos y la destinación correcta de ellos en una empresa de calzados de porte mediano de Franca, SP, Brasil, comprendiendo su funcionamiento y la importancia de este procedimiento para la mejora de e un sistema productivo. Y, aún, verificar los cuidados preventivos con el descarte de los residuos producidos, fundamentales para prevenir impactos ambientales. Para la metodología fue utilizada pesquisa bibliográfica, realizándose, también, un levantamiento de datos en una empresa. La empresa en cuestión usa layout en la producción basado en desarrollo lineal. Hay secuencias de los procesos en línea para montaje y acabado del producto, existiendo separación de residuos. En el sector de corte fue constatado un mecanismo de gestión que reacciona el consumo de materias primas utilizadas en la fabricación de los productos, minimizando el desperdicio de residuos, revirtiéndose, entonces, en economía de costes en el producto final, además de generar menos residuos. La adquisición de máquina con corte a laser permitió un aprovechamiento superior a 20% en ese proceso, generando economía significativa de cuero, además de disminuir costes con el descarte de residuos. Aun así, fue levantada la generación media de 2.940 Kg al mes. Existe un sistema de colecta, realizada de acuerdo con la necesidad, por una empresa tercerizada y acreditada, especializada en colectas de basuras industriales, haciéndose, entonces, el encaminamiento al Aterro Industrial de la ciudad. Fueron analizados y evaluados los principales residuos producidos, siendo apuntadas las destinaciones correctas para el descarte, facilitando la administración eficaz en los procesos productivos. El presente trabajo es de gran importancia en la medida en que propone método para la mejora de la productividad en empresas de calzados, instituyendo aspectos de gestión ambiental en el sector de calzados
Analysis of the production and disposal of solid waste in a footwear industry
Keywords: Gestão ambiental; Gestão de produção; Resíduos sólidos; Controle e Processos Industriais