Guarda compartilhada e seus efeitos sobre a alienação parental - TASSO NETO, Ana Paula; SANTOS, Marcos Paulo de Oliveira Lobo; NASCIMENTO, Thaynara Flórido do (068, 2024)
Este estudo se propôs a investigar a eficácia da guarda compartilhada como uma estratégia para prevenir a alienação parental. A justificativa para esta pesquisa reside na preocupação com os impactos psicológicos negativos que a alienação parental pode ter sobre crianças e adolescentes envolvidos em processos de divórcio ou separação. A guarda compartilhada é frequentemente vista como uma medida que promove o equilíbrio na convivência dos filhos com ambos os pais, potencialmente mitigando conflitos e reduzindo a possibilidade de alienação. Ao revisar a literatura e analisar dados coletados, concluiu-se que a eficácia da guarda compartilhada na prevenção da alienação parental está intrinsecamente ligada à qualidade do relacionamento entre os pais pós-separação. Quando há cooperação, comunicação aberta e respeitosa, a guarda compartilhada tende a ser benéfica, proporcionando um ambiente estável e afetivo para o desenvolvimento das crianças. No entanto, persistem desafios significativos em casos de conflitos não resolvidos ou hostilidades entre os genitores, o que pode perpetuar o risco de alienação parental, mesmo na modalidade compartilhada. Portanto, para que a guarda compartilhada seja eficaz na prevenção da alienação parental, é crucial não apenas promover sua implementação, mas também desenvolver estratégias de apoio e mediação que facilitem um ambiente familiar saudável e colaborativo após a separação. Isso envolve não apenas questões jurídicas, mas também apoio psicológico e educacional para pais e filhos, visando o bem-estar emocional e social das crianças envolvidas.
Shared custody and its effects on parental alienation
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito parcial para a obtenção do título de técnico em serviços jurídicos.
Keywords: Guarda compartilhada; Alienação parental; Violência na família; Gestão e Negócios