Segurança da informação em ambientes corporativos: fundamentos, ameaças e mecanismos de defesa - SANTOS, Gustavo Henrique (004, 2014)
Essa monografia tem por objetivo analisar a importância da segurança da informação em redes de computadores corporativas, do ponto de vista do analista de segurança da informação, mostrando as principais ameaças e os mecanismos de defesa para proteger as redes de computadores corporativas. O principal objetivo dessa monografia é apresentar as técnicas usadas pelos hackers para invadir e roubar informações e os principais mecanismos de defesa contra essas ameaças. Essa monografia também tem o objetivo de entender como funcionam as técnicas de ataque e como os mecanismos de defesa deixam a rede mais segura, do ponto de vista técnico. A monografia é dividida em três partes: na primeira parte, são mostrados os fundamentos da segurança da informação e como é caracterizada uma rede de computadores. Na segunda parte, é descrito as principais ameaças e seus possíveis atacantes, os tipos de hackers, suas principais táticas e técnicas de ataque. Por fim, são apresentados os principais mecanismos de defesa contra as ameaças que colocam em risco a segurança da informação nas empresas. No final do trabalho, são apresentadas as conclusões das minhas pesquisas.
Information security in corporate environments: fundamentals, threats and defense mechanisms
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Redes de computadores; Informação e Comunicação