Análises dos parâmetros radiométricos de procedimentos de radioterapia em tumores do colo do útero - FOGAÇA, Jéssica Leite (112, 2014)
A radioterapia está sendo muito empregada para diversos tipos de câncer. Esta técnica utiliza radiação ionizante para destruir ou impedir a multiplicação das células cancerígenas. Este trabalho teve como objetivo analisar os parâmetros radiométricos e as técnicas de radioterapia utilizadas nos tratamentos do câncer do colo útero. Foram acompanhados os procedimentos radioterápicos e analisadas as fichas técnicas disponíveis no Setor de Radioterapia do HC FMB, extraindo os dados pertinentes dos campos de tratamentos e feixes de radiação aplicada no equipamento acelerador linear (AL) e da unidade de telecobaltoterapia do Hospital Estadual Manoel de Abreu de Bauru (HE-MAB). Os parâmetros radiométricos variam conforme o equipamento disponível no setor de radioterapia, desta maneira o tecnólogo deve dominar as diferenças dos dois equipamentos e realizar o tratamento com eficácia para o paciente, colocando em prática as informações adquiridas. O mercado de trabalho está se tornando cada vez mais competitivo, exigindo que os profissionais do setor de radioterapia, saibam operar os diversos tipos de equipamentos utilizados e que tenham conhecimentos básicos dos parâmetros radioterápicos utilizados nos procedimentos. Este trabalho teve como propósito incrementar a formação do tecnólogo de radiologia com os conceitos técnicos e práticos da rotina da radioterapia e realçar a importância deste profissional no campo da terapia, além de inserir o tecnólogo nos estudos sobre oncologia, dotando-o de conhecimentos atualizados sobre os tipos de câncer, formas de diagnósticos e tratamentos.
Keywords: Radioterapia; Radiologia; Ambiente e Saúde