Explorando o uso da técnica 3D Wiggle em jogos digitais 2D - DIAS, Felipe (004, 2014)
Este trabalho de pesquisa apresenta uma abordagem ao uso da técnica 3D Wiggle em jogos digitais 2D como uma alternativa para desenvolvedores que desejam utilizar a visão estereoscópica. Para isso, é apresentado no Capítulo 2 a base da estereoscopia e as informações de percepção da profundidade obtidas com a visão monocular, além do funcionamento das soluções estereoscópicas que são mais utilizadas em jogos digitais atualmente. O Capítulo 3 apresenta o protótipo de jogo desenvolvido para implementação da técnica 3D Wiggle e servir de base para avaliação de seu potencial e suas possíveis formas de utilização para minimizar o incômodo gerado à visão do observador. Os resultados adquiridos demonstram que a técnica não supera as demais soluções estereoscópicas usadas em jogos devido ao desconforto causado mais rapidamente à visão e suas limitações em relação à sensação de "sair da tela", mas pode ser utilizada em certos momentos como estímulo visual para manter a atenção do jogador em certos objetos ou aumentar sua imersão agregando valor ao jogo.
Exploring the use of the 3D Wiggle technique in 2D digital games
Keywords: Jogos eletrônicos; Estereoscopia; Informação e Comunicação