Desenvolvimento de um projeto de soft starter: parametrização através de dispositivos móveis - VENTURINI, Jhonatas Willian Marques; FERRAZ, Lucas Matheo (182, 2021)
Como visto atualmente na área industrial, as chaves de partida para motores trifásicos têm como objetivo evitar danos à rede elétrica e diminuir o consumo de energia na partida de um motor. O propósito do desenvolvimento da chave de partida Soft Starter e sua parametrização de maneira remota trata de trazer ao profissional, seja ele de campo ou até mesmo aquele que atua dentro da empresa, uma maior segurança e praticidade no momento de programação do aparelho eletrônico. Como muitos dos modelos existentes destes dispositivos necessitam de acesso direto ao local onde o equipamento encontra-se instalado, para assim efetuar sua parametrização, este tipo de trabalho resulta em certo risco, devido ao fato de que esse ambiente conta com painéis de alta tensão e muitos fios expostos pelo local, como também exige que o profissional tenha que se deslocar até a área, onde muitas vezes, se encontra num lugar de difícil acesso ou até mesmo torna-se inviável ter de se deslocar todas as vezes em que for preciso fazer alguma alteração na programação do equipamento. Sendo assim, a realização deste projeto busca facilitar o dia a dia dos funcionários e também automatizar esses processos dentro de uma determinada empresa, já que, através dessa sofisticação, até mesmo um funcionário com pouca experiência em Soft Starters poderá realizar a parametrização, e além disso, o processo passará a ser realizado de forma remota, através de um dispositivo móvel, seja ele um celular ou tablet, visto que o aplicativo de controle dispõe de uma interface bem simples e didática.

As seen today in the industrial area, starter switches for three-phase motors are intended to prevent damage to the electrical network and reduce energy consumption in starting a motor. The development of the soft starter and its remote parameterization aims to bring to the professional, whether in the field or even those who work in the company, greater safety and practicality in programming the electronic device. As many of the existing models of these devices require direct access to the place where the equipment is installed, to carry out its parameterization, this type of work entails a certain risk, as this environment has high voltage panels, and many exposed wires around the place, but it also forces the professional to travel to the location, where it is often in a place of difficult access or even it is impracticable to have to move whenever necessary. any change in the equipment programming. Therefore, this project aims to facilitate the daily lives of employees and also automate these processes within a given company, because, through this sophistication, even an employee with little experience in Soft Starters will be able to carry out the parameterization, and much more. , the process will be carried out remotely, through a mobile device, either cell phone or tablet, since the control application has a very simple and didactic interface.
Development of a soft starter project: parameterization through mobile devices
Keywords: Estimação paramétrica; Automação e controle de processo; Controle e Processos Industriais