Análise de rotulagem de produtos para a pele com pré, pró e pós-bióticos do mercado brasileiro - BERNARDO, Tatiana Aguera (217, 2021)
Introdução: A utilização dos ativos pré, pró e pós-bióticos, de antimicrobianos naturais e a transformação genética de alguns microrganismos em produtos cosméticos são tendência do futuro no que concerne ao potencial da inovação da indústria cosmética, que prevê o combate à problematização da microbiota cutânea da pele e cabelo, cuja incidência tem aumentado consideravelmente. Objetivo: Pesquisar os mecanismos de ação dos prebióticos, probióticos e pós-bióticos em cosméticos. Identificar as matérias-primas e os produtos pré, pró e pós-bióticos do mercado brasileiro de cosméticos para a pele; analisar criticamente a rotulagem das embalagens dos cosméticos que contenham pré, pró e pós-bióticos em sua formulação e seus apelos mercadológicos. Material e métodos: Pesquisou-se e analisou-se onze artigos relacionados ao tema, doze amostras de produtos cosméticos selecionados do mercado brasileiro contendo ativos pré, pró e pós-bióticos em sua formulação e a técnica utilizada foram quadros enumerados como quadro 1, 2 e 3, comparativos. Os quadros foram analisados e criou-se o de número 4, com maior frequência de uso dos ativos pré, pró e pós-bióticos em sua formulação. Resultados: Identificou-se dez tipos diferentes ativos entre pré, pró e pós-bióticos, misturas de ativos pré/ probiótico e pré/ pós-bióticos, e, resultando assim, em um total de doze produtos cosméticos do mercado brasileiro destinados à face com essa tecnologia tão promissora e inovadora. Considerações finais: Observou-se o potencial dos ativos pré, pró e pós-bióticos muito promissor, mas usar as bactérias vivas é muito desafiador, pois não existe ainda uma legislação brasileira com níveis de concentração de uso específico para uma melhor compreensão destes ativos.

Introduction: The use of pre, pro and post-biotic actives, natural antimicrobials, and the genetic transformation of some microorganisms into cosmetic products are deemed as a future trend with regard to their potential of innovation in the cosmetic industry, which encompass the struggle to tackle the issue of the cutaneous microbiota of the skin and hair, whose incidence has increased considerably. Objective: Research the mechanisms of action of prebiotics, probiotics and postbiotics in cosmetics. Identify the raw materials and pre, pro and post-biotic products in the Brazilian market of skin cosmetics; Critically analyze the labeling of cosmetic packaging that contains pre, pro and post-biotics in their formulation and their marketing appeals. Materials and methods: Eleven articles related to the subject were researched and analyzed and twelve samples of cosmetic products from the Brazilian market containing pre, pro and post-biotic actives in their base were selected. The technique used consisted of numbered tables: 1, 2 and 3 comparatives. The tables were analyzed, and number 4 was created with the highest frequency of use of pre, pro and post-biotic assets in their formulation. Results: Ten different types of actives were identified among pre, pro and post-biotics, mixtures of pre/ probiotic and pre/ post-biotic actives, which came to a total of twelve facial skin care products from the Brazilian medical market with this very promising and innovative technology. Final considerations: The potential of pre, pro and post-biotic actives was very promising, but using live bacteria is very challenging, as there is still no Brazilian legislation with specific use concentration levels for a better understanding of these actives.
Product labeling analysis for skin with pre, pro and post-biotics of the brazilian market
Keywords: Prebióticos; Probióticos; Cosméticos; Produção Industrial