Produção de carvão ativado de casca de coco para remoção do azocorante vermelho de metila. - SANTOS, Paulo Vitor de Oliveira; GAETAN, Raphaela Campanholo; CUNHA, Richard da Silva; ALVES, Sthéffani Savala; SHINKAI, Vinícius Yudi Bartheman (138, 2023)
Em meio a inúmeros impactos ambientais provocados em corpos hídricos, há entre eles os azocorantes, ou seja, corantes sintéticos que contribuem com a bioacumulação e ecotoxicidade no ambiente aquático. A ocorrência destes prejuízos se dá por meio do contato direto entre os azocorantes com uma enzima chamada azoreductase em meio aquoso, a qual quebra a ligação dupla de nitrogênio (-N=N-) presente na composição molecular da substância e possibilita a liberação de aminas aromáticas tóxicas e compostos mutagênicos que agregam nos problemas supracitados. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo a produção de carvão ativado da casca do coco e análise da sua eficácia na remoção, por adsorção, do azocorante vermelho de metila, descartado em corpos hídricos, e posterior quantificação da concentração removida por meio da técnica de espectrofotometria UV-vis. Para produção do carvão, foram calcinadas 8 gramas de biomassa de casca de coco. Após a carbonização da matéria prima, o carvão foi lavado e ativado com solução de hidróxido de sódio 0,1 mol/L sob agitação e, depois, lavado e teve seu pH neutralizado com HCl. Para verificação da adsorção, realizou-se teste com solução de vermelho de metila na concentração de 0,6 g/L (600 mg/L), a partir da curva de calibração, estipulou-se as concentrações do corante removidas. Como resultado, o teste de adsorção apresentou um percentual de remoção de 97,17%, o que aponta a viabilidade do material produzido para ser empregue no tratamento de água para remoção do corante vermelho de metila.

Among the countless environmental impacts on water bodies are azo dyes, i.e. synthetic dyes that contribute to bioaccumulation and ecotoxicity in the aquatic environment. This damage is caused by direct contact between the azo dyes and an enzyme called azoreductase in an aqueous environment, which breaks the nitrogen double bond (-N=N-) present in the substance's molecular composition and enables the release of toxic aromatic amines and mutagenic compounds that contribute to the aforementioned problems. The aim of this study was to produce activated coconut shell charcoal and analyze its effectiveness in removing methyl red azo dye from water bodies by adsorption, and then quantify the concentration removed using UV-vis spectrophotometry. To produce the charcoal, 8 grams of coconut shell biomass were calcined. After carbonizing the raw material, the charcoal was washed and activated with a 0.1 mol/L sodium hydroxide solution under agitation, then washed and its pH neutralized with HCl. To check adsorption, a test was carried out with a methyl red solution at a concentration of 0.6 g/L (600 mg/L), and the concentrations of the dye removed were determined from the calibration curve. As a result, the adsorption test showed a removal percentage of 97.17%, which indicates that the material produced is viable for use in water treatment to remove methyl red dye.
Production of activated carbon from coconut shells to remove methyl red azo dye.
Keywords: Carvão ativado; Adsorção; Coco; Produção Industrial