O comércio exterior entre BRICS. Análise de uma relação comercial entre China e Indaiatuba - DENNY, Rolf Modenese (105, 2009)
O objetivo geral deste trabalho foi analisar uma relação comercial internacional de uma empresa de Indaiatuba com uma sediada na China, neste caso a relação da Singer do Brasil com a Singer Xangai. Seguiu-se, para tal abordagem, uma sequência lógica, enfocando, em primeiro, Indaiatuba sob vários ângulos, desde dados históricos até dados econômicos que demonstram a grandeza desse município. Prossegue-se com a explanação do acrônimo BRICs, relatando o modo como essa sigla surgiu, pontos negativos dos países componentes até uma sucinta exposição da influência da crise imobiliária norte-americana nos países do acrônimo. A China, quando decidiu abrir a sua economia para o mundo, é o próximo assunto. Encontram-se concisas biografias de Mao Tsé-Tung e Deng Xiaoping, as principais bases do desenvolvimento chinês, a importância do capital externo e um breve histórico que aponta alguns dos principais pontos da economia chinesa. O estudo de caso acima referido, entre Singer do Brasil e a Singer Xangai, é o fecho do estudo, no qual são abordados os dados que mostram como é possível conviver com produtos manufaturados chineses, como o caso da Singer do Brasil, que desenvolveu uma relação diferente e de grande importância com a Singer Xangai. Conclui-se que a Singer é uma empresa que sabe manter relações com a China por ter uma unidade fabril em território chinês e por manter uma grande relação comercial com esse país.
Foreign trade between BRICS. Analysis of a commercial relationship between China and Indaiatuba
Keywords: Desenvolvimento industrial; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios