Nanoestruturas: possíveis aplicações têxteis - SILVA, Delcacio (004, 2019)
O presente trabalho demonstra as nanoestruturas mais comuns e seus possíveis usos dentro da cadeia têxtil com destaque para as aplicações inerentes de seus processos produtivos. As nanoestruturas abordadas são: grafeno, com suas características e obtenção; nanotubos, derivados alotrópicos do grafeno; fulerenos, formas esféricas de cadeias moleculares; nanopolímeros, estruturas nano de polímeros conhecidos; nanopartículas, estruturas com grandes possibilidades de usos e funcionalidades já em aplicação dentro da indústria; pontos quânticos, moléculas que emitem luz; nanofios, nanofilamentos e nanocompósitos, onde camadas de estruturas diferentes se completam para formar um material com propriedades superlativas; a produção destas nanoestruturas dentro da fiação, fabricação de nãotecidos e beneficiamento têxtil também são discutidas. O segmento de aplicações já consolidadas inclui grandes nomes da indústria como Adidas®, Eddie Bauer, Hi-Tec® Shoes e Vollebak. Este trabalho visa a dificuldade em desenvolver estas nanoestruturas dentro do segmento têxtil, bem como a infinita gama de possibilidades funcionais que podem atribuídas futuramente aos substratos têxteis.
Nanostructures: possible textile applications
Keywords: Nanotecnologia; Tecnologia têxtil; Produção Industrial