Automatização do processo de tratamento de água - TEIXEIRA, Ailton Lima; CARVALHO, Eriomar Manoel de; SILVA, Gustavo Sousa; HAYASHI, Vitor Henrique Manzer (126, 2024)
Este projeto consiste na elaboração de um sistema para o tratamento de esgoto automatizado residencial, a permitir que haja menos impactos ambientais devido ao seu tratamento ser na saída da residência e não só na estação de tratamento de esgoto em casos de vazamentos nas tubulações. Com o uso de sistemas eletrônicos e elementos lógicos, através de dois reservatórios com sensores é possível identificar se há uma quantidade mínima estabelecida de esgoto para iniciar os cálculos para a dosagem e se não haverá transbordamento de água de esgotos nos reservatórios. A dosagem é realizada por válvulas de vazão solenoide. Essa dosagem possibilita que seja jogada na água de esgoto a quantidade exata de bactérias no primeiro reservatório e depois de produto neutralizante de ph no segundo reservatório, passado essas duas etapas um motor faz a mistura do produto com o esgoto. Após terminada a decomposição dos sólidos pela bactéria e verificado se o ph da água está correto, a água é liberada para a rede pluvial. Para o desenvolvimento do projeto foi necessário um levantamento sobre as condições ideais para a água ser considerada tratada, de forma a não oferecer riscos à saúde humana e ao meio ambiente.

This project consists of developing a system for automated residential sewage treatment, allowing for fewer environmental impacts due to its treatment taking place at the exit of the residence and not just at the sewage treatment plant in cases of leaks in the pipes. With the use of electronic systems and logical elements, through two reservoirs with sensors it is possible to identify whether there is a minimum amount of sewage required to start the dosage calculations and whether there is no overflow of sewage water in the reservoirs. Dosing is carried out by solenoid flow valves. This dosage allows the exact amount of bacteria to be thrown into the sewage water in the first reservoir and then the pH neutralizing product in the second reservoir. After these two steps, a motor mixes the product with the sewage. After the exposure of solids by the bacteria has been completed and the pH of the water has been verified to be correct, the water is released into the rainwater system. To develop the project, it was necessary to survey the ideal conditions for the water to be considered protected, so as not to pose risks to human health and the environment.
Keywords: Tratamento de água; Tratamento de esgotos sanitários; Controle e Processos Industriais