Open book café: arquitetura bioclimática - PINHEIRO, Edson Douglas; LOURENÇO, João Vitor; ANJOS, Larissa Monzini dos; ALMEIDA NETO, Pedro Saraiva de; FONSECA, Victória Carollina Ribeiro (285, 2018)
Apesar de não ter indicios de onde ou o porqué foi criado o primeiro Book Café, pode-se encontrar empreendimentos do tipo em várias cidades ao redor do mundo, pois é um lugar que conta com silêncio e aconchego, perfeito para estudar e/ou realizar reuniões de negócio, além de disponibilizar livros e uma pequena cafeteria. Não há muitos investimentos deste seguimento no Brasil. apesar de parecer um mercado promissor. Estando crente nisso, a cidade de São Paulo foi escolhida para a realização desse projeto por ser a maior cidade da América Latina e oferecer maior concentração do público alvo escolhido. O Book Café foi colocado em um ponto estratégico, perto de universidades, estações de metro, avenidas, prédios comerciais e executivos. O projeto que será apresentado nesta seguinte monografia tem por intuito buscar formas de implementar elementos arquitetônicos que corroborem com a ideia de uma edificação sustentável em meio a uma grande metrópole ao mesmo tempo que disponha de um espaço inovador aos olhos dos paulistanos. Neste trabalho será abordado os métodos construtivos, materiais utilizados e a elaboração do projeto.

Although there is no indication of where or why the first Book Café was created. one can find such enterprises in several cities around the world, because this is a place that counts on silence and warmth, perfect for studying and/ or performing business meetings, books and a small cafeteria. There are not many investments of this follow-up in Brazil, although it seems a promising market. Believing this, the city of São Paulo was chosen to carry out this project because it is the largest city in Latin America and offer greater concentration of the target audience. The Book Café has been placed at a strategic point, close to universities, subway stations, avenues, commercial buildings and offers a greater concentration of target audience. The project that will be presented in this monograph aims to find ways to implement architectural elements that corroborate with the idea of a sustainable building in the midst of a great metropolis while having an innovative space in the eyes of paulistas. In this work will be approached the construction methods, materials used and the design of the project.
Keywords: Construção civil; Desenho arquitetônico; Arquitetura; Edifícios sustentáveis; Infraestrutura