Protótipo de ralador para coco manual - SANTOS, Allan de Jesus; FLORES, Anderson Sousa; JACINTO, Douglas Soares; CARVALHO JUNIOR, Gildasio Sousa; SILVA, Joelson Soares de Almeida (041, 2025)
Este projeto discute tecnicamente as aplicações e características construtivas de um ralador de coco e apresenta detalhes construtivos para o desenvolvimento de um protótipo. A proposta do novo modelo de ralador deverá atender as necessidades dos pequenos estabelecimentos comerciais da região que possibilite aos seus clientes a produção de coco ralado para fins domésticos e comerciais . A metodologia utilizada para o desenvolvimento do projeto será do tipo exploratória e de observação direta do desempenho de um protótipo em um ensaio para obtenção de dados para analise e a validação do projeto. Conclui-se que com um investimento de 1000 é possível construir um produto que diminua o serviço braçal e economize tempo resultará numa diminuição do esforço do usuário em 70% atendendo os requisitos desta operação como também possibilitará uma grande aceitação no mercado.

This project technically discusses the applications and structural features of a coconut grater and presents construction details for the development of a prototype. The proposed new model of the grater should meet the needs of small commercial establishments in the region, enabling their customers to produce grated coconut for both domestic and commercial purposes. The methodology used for the development of the project will be exploratory in nature, involving direct observation of the prototype’s performance in a test to obtain data for analysis and validation of the project. It is concluded that with an investment of 1000, it is possible to build a product that reduces manual labor and saves time, resulting in a reduction of user effort by 70%, meeting the operational requirements and potentially achieving strong market acceptance.
Manual coconut grater prototype
Keywords: Coco; Processos de fabricação (automação); Manufatura (automação); Mecânica; Controle e Processos Industriais