A saúde mental dos profissionais de enfermagem - SASS, Camila; TAVARES, João Vitor; ROMÃO, Patrick (098, 2024)
Este estudo investiga a saúde mental dos enfermeiros, salientando os principais fatores de estresse no ambiente de trabalho e como esses fatores influenciam a vida pessoal e profissional desses trabalhadores. Por meio de uma pesquisa qualitativa envolvendo 79 profissionais de enfermagem, foram avaliadas as percepções sobre a saúde mental, os riscos envolvidos e as estratégias de enfrentamento adotadas. Os dados revelam que o estresse, a pressão para obter resultados, a sobrecarga de trabalho e a carência de apoio institucional são aspectos comuns que prejudicam a qualidade de vida e o desempenho desses profissionais. Além disso, constatou-se que as longas jornadas de trabalho, o elevado número de pacientes e a remuneração inadequada agravavam o desgaste físico e emocional, contribuindo para o desenvolvimento de ansiedade, depressão e burnout. Os achados indicam que as instituições de saúde são cruciais para a promoção do bem-estar mental dos colaboradores. É necessário implementar ações preventivas e de apoio, como programas de assistência psicológica, estratégias de redução do estresse e melhorias nas condições laborais. Esta pesquisa enriquece o debate sobre a relevância de intervenções institucionais, com o objetivo de criar um ambiente de trabalho mais saudável e colaborativo, o que é fundamental para a qualidade dos serviços e para o bem-estar dos profissionais de enfermagem. Esse resumo compila os principais aspectos do estudo, enfatizando os resultados obtidos e as sugestões para a promoção da saúde mental.

This study investigates the mental health of nurses, highlighting the main stress factors in the workplace and how these factors influence the personal and professional lives of these workers. Through a qualitative study involving 79 nursing professionals, perceptions about mental health, associated risks, and adopted coping strategies were assessed. The data reveal that stress, pressure for results, work overload, and lack of institutional support are common aspects that impair the quality of life and performance of these professionals. Additionally, it was found that long working hours, a high number of patients, and inadequate remuneration worsen physical and emotional exhaustion, contributing to the development of anxiety, depression, and burnout. The findings indicate that healthcare institutions play a crucial role in promoting employees’ mental well-being. It is necessary to implement preventive and supportive actions, such as psychological assistance programs, stress reduction strategies, and improvements in working conditions. This research enriches the discussion on the importance of institutional interventions, with the goal of creating a healthier and more collaborative work environment, which is essential for the quality of services and for the well-being of nursing professionals. This summary compiles the main aspects of the study, emphasizing the findings and suggestions for promoting mental health,
The mental health of nursing professionals
Keywords: Enfermagem em saúde mental; Qualidade de vida no trabalho; Estresse profissional; Ambiente de trabalho; Ambiente e Saúde