Hardening: defesa e mitigação de vulnerabilidades - LIMA, Fábio Pereira (004, 2014)
Este documento apresenta um estudo sobre os termos hardening e fortalecimento da segurança, aplicados em servidores Linux. São abordadas as características da segurança da informação desejadas neste ambiente, a identificação dos principais riscos e vulnerabilidades encontrados, além de uma breve discussão sobre algumas formas de ataques conhecidos. Em seguida conceitualiza-se o hardening, onde são levantados alguns princípios importantes para administração de servidores. Adicionalmente, é discutida a importância de um bom monitoramento do registro de eventos de um sistema operacional. Já na parte do desenvolvimento, é efetuada uma análise comparativa entre os dois ambientes de teste, onde um deles não sofre qualquer alteração além da instalação padrão e no outro algumas regras e softwares discutidos neste texto são implementados para proporcionar uma proteção maior do sistema. Ao final é discutida a conclusão do trabalho, comprovando se as configurações analisadas trazem algum benefício verdadeiro para a administração de um servidor baseado no sistema operacional Linux.
Hardening: defense and vulnerability mitigation
Keywords: Segurança em sistemas de informação; Informação e Comunicação