Agricultura de precisão no controle de pragas e no tratamento de solos com drones agrícolas - SOARES, Anderson Rodrigues; MASCANHE, Lucas Eugênio; LOPES, Jeferson Bueno; GARCIA, Henrique Tona (151, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar a aplicação de drones agrícolas no contexto da agricultura de precisão, com foco específico no controle de pragas e no tratamento de solos. A partir de uma revisão narrativa de literatura, foram analisadas as principais tecnologias envolvidas, como sensores multiespectrais, câmeras de alta resolução e sistemas de navegação por GPS e RTK, bem como os impactos econômicos e ambientais associados ao uso dessa tecnologia. Os drones agrícolas destacam-se por sua capacidade de realizar aplicações localizadas de insumos, reduzir desperdícios, aumentar a produtividade e promover a sustentabilidade da produção agrícola. Entre os principais benefícios identificados estão a redução do uso de agrotóxicos, a melhoria na gestão dos recursos naturais e a diminuição dos custos operacionais. O estudo também aborda os desafios relacionados à adoção da tecnologia, como os altos custos iniciais, a necessidade de capacitação técnica e a infraestrutura de conectividade nas áreas rurais. Conclui-se que os drones representam uma ferramenta promissora para tornar a agricultura mais eficiente, tecnológica e ambientalmente responsável. ABSTRACT This Final Course Project aims to investigate the application of agricultural drones within the context of precision agriculture, specifically focusing on pest control and soil treatment. Based on a narrative literature review, the study analyzes the main technologies involved, such as multispectral sensors, high-resolution cameras, and GPS and RTK navigation systems, as well as the economic and environmental impacts associated with the use of this technology. Agricultural drones stand out for their ability to perform targeted input applications, reduce waste, increase productivity, and promote sustainable agricultural practices. Key benefits identified include the reduction of pesticide use, improved management of natural resources, and lower operational costs. The study also addresses the challenges related to the adoption of this technology, such as high initial investment, the need for technical training, and limited connectivity infrastructure in rural areas. The conclusion is that drones represent a promising tool for making agriculture more efficient, technological, and environmentally responsible.
Precision agriculture in pest control and soil treatment with agricultural drones
Keywords: Agricultura de precisão; Sustentabilidade; Solos; Recursos Naturais