Cultura organizacional e a construção da identidade do sujeito - FERNANDES, Luara Figueiredo Junker (275, 2018)
Este trabalho tem como finalidade discutir o papel da cultura organizacional quando relacionada a formação do sujeito. Para realizá-lo, o trabalho discorre acerca de conceitos linguísticos que abarcam a noção do sujeito com objetivo de enquadrá-lo ao âmbito organizacional, relata acerca da relevância da cultura organizacional e seus processos de aplicação e aprendizagem na instituição, discorre acerca de valores organizacionais e pessoais, bem como, a prática da assimilação destes valores em favorecimento tanto da instituição quanto do trabalhador ao conferir-lhe sentido ao trabalho realizado, destaca ainda ferramentas para instaurar, partilhar e manter a cultura organizacional por meio de treinamento, desenvolvimento e avaliação com encerramento aliado à estudo de caso e aplicação de questionário em que se pode observar e constatar por meio de dados recolhidos, que uma cultura organizacional bem compartilhada e difundida é responsável por engajar todo um time e proporcionar à empresa diferencial competitivo por intermédio da apropriação e aplicação dos valores organizacionais em prol de metas e objetivos mútuos.

This study aims to discuss and to evidence the organizational culture relevance in the process of the subject formation. For that, this paper explores the linguistics concepts that surround the subject insight with the objective of framing it to the organizational scope, it brings up the importance of the organizational culture and its application processes and instruction into the institution. From this view, its discusses about organizational and personal values, as well as, assimilating these values to reward both the organization and the employee for granting a sense of purpose for the work accomplished. It also aims to highlight ways to establish, share and maintain the organizational culture through training, development and evaluation. Through a case study and with an application of surveys and by the analysis of the data collected, it is possible to say that a very widespread organizational culture is responsible for making an entire team more engaged and provides the company a more competitive edge through the appropriation and application of organizational values in favor of an objective and mutual targets.
Organizational culture and the construction of subject identity
Keywords: Cultura organizacional; Trabalho; Gestão e Negócios