Diversidade e trabalho decente: o programa de trainees para pessoas negras do Magalu na cidade de São Paulo - FELIX, Barbara Birochi de Souza; PRADO, Henrique Garcia; ANTONIO, Lucas Ferrante; PESQUIRA, Victor Henrique (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O presente trabalho analisa o impacto do Programa de Trainees Exclusivo para Pessoas Negras do Magazine Luiza (Magalu), como uma iniciativa afirmativa que promove a diversidade racial e contribui para a inclusão social e econômica em São Paulo. O programa, lançado em 2020, foi pioneiro ao priorizar a inserção de jovens negros em posições de liderança, enfrentando o racismo estrutural e ampliando a representatividade em um dos maiores polos econômicos do Brasil. Por meio de metodologia descritiva e bibliográfica, a pesquisa aborda conceitos como sustentabilidade, gestão da diversidade e trabalho decente, alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, com ênfase nos ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico) e ODS 10 (Redução das Desigualdades). O estudo destaca que, apesar das críticas iniciais, o programa atraiu milhares de candidatos e foi responsável por aumentar significativamente a diversidade étnica nos quadros da empresa, consolidando práticas de equidade racial no ambiente corporativo. A análise revela que a inclusão de negros em posições estratégicas não apenas combate desigualdades históricas, mas também promove inovação e fortalecimento organizacional. Com base nos resultados obtidos, o trabalho conclui que o programa pode ser uma referência para outras empresas, evidenciando a importância de ações afirmativas para construir uma sociedade mais justa, diversa e sustentável.
Diversity and decent work: Magalu's trainee program for black people in the city of São Paulo
Keywords: Sustentabilidade; Integração racial; Equidade; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios