Cultivo de Pleurotus ostreatus (shimeji) pela técnica Jun-Cao na Etec Benedito Storani - TARTARI, Bianca Marques; SALVADOR, Juliana Rose; SANTOS, Samara Amaral dos; DIAS, Thaís Pimenta (042, 2023)
O cultivo de cogumelos comestíveis pode tornar-se uma das principais atividades rurais, fato esse se dá em decorrência da facilidade do seu cultivo, do seu reaproveitamento de recursos biológicos, rápido retorno financeiro, pequenas áreas e alta eficiência produtiva. Além disso, a demanda para um estilo de vida saudável aumentou no mercado consumidor, já que estudos mostram que cogumelos comestíveis ajudam na manutenção e trazem benefícios à saúde humana. Neste trabalho apresenta-se o cultivo do cogumelo comestível, shimeji branco (Pleurotus ostreatus) em um ambiente adaptado para as condições necessárias, contendo umidade, temperatura, circulação de ar e luminosidade adequadas, através da técnica Jun-cao, a mais utilizada nesse processo, que se compõe de um substrato com a junção de gramíneas, serragens, farelo de trigo e arroz, entre outros. Assim, observa-se que esse método de cultivo possui alta qualidade e quantidade de nutrientes para os cogumelos.

The cultivation of edible mushrooms can become one of the main rural activities, a fact that is due to the ease of cultivation, the reuse of biological resources, quick financial return, small areas and high production efficiency. Furthermore, the demand for a healthy lifestyle has increased in the consumer market, as studies show that edible mushrooms help with maintenance and bring benefits to human health. This work presents the cultivation of the edible mushroom, white shimeji (Pleurotus ostreatus) in an environment adapted to the necessary conditions, containing adequate humidity, temperature, air circulation and light, through the Jun-cao technique, the most used in this process, which is made up of a substrate with the addition of grasses, sawdust, wheat and rice bran, among others. Thus, it is observed that this cultivation method has a high quality and quantity of nutrients for mushrooms.
Keywords: Cogumelos comestíveis; Sistemas de cultivo; Recursos Naturais