Análise crítica dos metais cromo hexavalente, chumbo, cádmio e manganês em maquiagem do tipo sombra em pó e seus efeitos adversos - CARDOZO, Thalia Regina (217, 2021)
Introdução: Os metais estão presentes em cosméticos do tipo sombra em pó, apresentando-se em diversas versões através dos corantes e pigmentos. Os corantes e pigmentos são utilizados para fins cosméticos desde a antiguidade e têm como finalidade embelezar. Objetivo: Levantar dados dos metais cromo hexavalente, chumbo, cádmio e manganês em cosméticos do tipo sombra em pó e os efeitos adversos que podem ser causados ao organismo provenientes de seu uso tópico bem como apresentar o que a legislação determina em relação aos níveis de concentração de metais permitidos nessas formulações cosméticas. Material e métodos: Utilizou dados bibliográficos e pesquisas prévias e a apresentação de cosméticos do tipo sombra em pó contendo esses metais em seus pigmentos. Resultados: Os níveis de concentração dos metais avaliados estão de acordo com a legislação considerando o uso adulto. Conclusão: As avaliações obtidas apontaram que mesmo estando de acordo com as concentrações permitidas por lei, o contato com esses produtos e, por consequência, com esses metais, no longo prazo, pode causar efeitos nocivos à saúde.

Introduction: Metals are present in powder shade cosmetics in several versions through dyes and pigments. Dyes and pigments have been used for cosmetic purposes since antiquity and are intended to beautify. Objective: Bringing studies of metals such as hexavalent chromium, lead, cadmium and manganese in powder shade cosmetics and the adverse effects that may be caused to the organism from its topical use and to present what the legislation determines in relation to the concentration levels of metals allowed in these cosmetic formulations. Material and methods: It used bibliographic data and previous research and the presentation of powder shade cosmetics containing these metals in its pigments. Conclusion: The obtained evaluations pointed out that even being in agreement with the concentrations allowed by law, the contact with these products and, consequently, with these metals, in the long term, can cause harmful effects to health.
Keywords: Pigmentos; Produção Industrial