Tecnologia a serviço da logística: otimização da frota sucroalcooleira com soluções Solinftec - RIBEIRO, Guilherme da Silva; BRASIL, Rayane Caroline Ribeiro (157, 2025)
O setor agroindustrial da cana-de-açúcar é um dos pilares da economia brasileira, sendo o Brasil o maior exportador mundial de açúcar e etanol. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto da adoção de tecnologias no transporte rodoviário da cana-de-açúcar, com foco na eficiência, segurança e sustentabilidade. A pesquisa é composta por levantamento teórico e estudo de vivência realizado em uma usina sucroalcooleira localizada na região de Presidente Prudente-SP, onde foram observadas as aplicações das soluções tecnológicas da empresa SOLINFTEC. São destacadas as tecnologias embarcadas mais recentes, como computadores de bordo, telemetria, sensores de fadiga, sistemas de rastreamento e monitoramento veicular em tempo real, que permitem não só o controle das operações logísticas, mas também a geração de relatórios detalhados sobre desempenho, ociosidade de motor, eficiência operacional e utilização da frota. As soluções da SOLINFTEC, como a plataforma ALICE AI, os sistemas FUT (Fila Única de Transbordo), CDC (Certificado Digital de Cana), FLOW, etc., mostraram- se fundamentais para o aprimoramento dos processos de transporte. Com a implantação dos sistemas inteligentes de monitoramento, houve significativa redução nos custos com manutenção e combustível, além da otimização da mão-de-obra e melhor aproveitamento da frota. O uso da tecnologia também trouxe avanços na rastreabilidade da matéria-prima, na prevenção de acidentes e na sustentabilidade das operações. Contudo, ainda há desafios a serem enfrentados, como os altos custos iniciais de implantação e a resistência à mudança por parte de operadores. O estudo reforça que o investimento em tecnologia não só otimiza a logística como prepara o setor para os desafios futuros de demanda, sustentabilidade e eficiência energética.

The sugarcane agro-industrial sector is one of the pillars of the Brazilian economy, with Brazil being the world's largest exporter of sugar and ethanol. This study aims to analyze the impact of adopting technologies in the road transportation of sugarcane, with a focus on efficiency, safety and sustainability. The research consists of a theoretical survey and a practical study carried out in a sugar and ethanol plant located in the region of Presidente Prudente-SP, where the applications of technological solutions from the company SOLINFTEC were observed. The most recent on-board technologies are highlighted, such as on-board computers, telemetry, fatigue sensors, real-time vehicle tracking and monitoring systems, which allow not only the control of logistics operations, but also the generation of detailed reports on performance, engine idleness, operational efficiency and fleet utilization. SOLINFTEC solutions, such as the ALICE AI platform, the FUT (Single Transshipment Queue), CDC (Digital Sugarcane Certificate), FLOW, etc., have proven to be essential for improving transportation processes. With the implementation of intelligent monitoring systems, there has been a significant reduction in maintenance and fuel costs, in addition to labor optimization and better fleet utilization. The use of technology has also brought advances in raw material traceability, accident prevention, and operational sustainability. However, there are still challenges to be faced, such as high initial implementation costs and resistance to change on the part of operators. The study reinforces that investment in technology not only optimizes logistics but also prepares the sector for future challenges in demand, sustainability, and energy efficiency.
Technology at the service of logistics: optimization of the sugar and alcohol fleet with Solinftec solutions
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 579-592. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Cana-de-açúcar; Logística; Indústria sucro-alcooleira; Recursos Naturais