Uso da resina acrílica em substituição da resina formol-ureia para aplicação têxtil - ARCARI, Alexandre; SALOMONI, Luiggi (238, 2013)
A Industria Têxtil está presente no cotidiano humano há muito tempo, com isso houve a necessidade de desenvolvimento que facilitasse a vida do homem ou que lhe desse conforto. Esse desenvolvimento carrega consigo a tarefa de criar novos processos, métodos e materiais, e nessa tarefa química tem uma fundamental importância em quase todos os procedimentos fabris têxteis. O objetivo deste trabalho é demonstrar que e possível substituir a resina formol-ureia, utilizada há anos na indústria têxtil, principalmente em tecidos técnicos, tapetes e carpetes, pela resina acrílica, catalisando-se a mesma para que sua cura seja tão rápida quanto da formol-ureia, mantendo-se suas características. A resina formol-ureia, em sua formulação, utiliza-se o formol, produto que é matéria de estudos toxicológicos, sendo até classificado como carcinogênico, tumorogênico e teratogênico, pelo Instituto Nacional do Câncer. Catalisando-se a resina acrílica torna-se uma concorrente a altura da resina formol-ureia, pois suas características, depois de curadas, são muito parecidas. Realizaram-se 14 formulações para que a resina chegasse a um resultado próximo da resina formol-ureia, sendo eles utilizaram-se como catalisadores o hidróxido de sódio, ácido sulfúrico e álcool etílico, e posteriormente, a substituir-se o espessante Acraconc BN-01 pelo gelificante Carbopol como alternativa para redução de custo.

The Textile Industry has been present in human daily life for a long time, with this there was a need for development that would facilitate man's life or that would give him comfort. This development carries with it the task of creating new processes, methods and materials, and in this chemical task it has a fundamental importance in almost all textile manufacturing procedures. The objective of this work is to demonstrate that it is possible to replace formaldehyde-urea resin, used for years in the textile industry, mainly in technical fabrics, rugs and carpets, by acrylic resin, catalyzing it so that its cure is as fast as that of the formaldehyde-urea, keeping its characteristics. The formaldehyde-urea resin, in its formulation, uses formaldehyde, a product that is the subject of toxicological studies, being even classified as carcinogenic, tumorogenic and teratogenic by the National Cancer Institute. By catalyzing acrylic resin, it becomes a competitor to the height of formaldehyde-urea resin, as its characteristics, after curing, are very similar. Fourteen formulations were carried out so that the resin reached a result close to that of formaldehyde-urea resin, using sodium hydroxide, sulfuric acid and ethyl alcohol as catalysts, and later, replacing the thickener Acraconc BN- 01 by Carbopol gelling agent as an alternative for cost reduction.
Use of acrylic resin to replace formaldehyde-urea resin for textile application
Keywords: Catalisadores; Indústria têxtil; Resinas; Ureia; Produção Industrial