Agro4u: sistema integrado de irrigação em arduino para agricultura de precisão - INOUE, Lissa Yukari; JUNQUEIRA, Paulo César da Silva (171, 2023)
A agricultura de precisão é uma abordagem tecnológica que permite a gestão mais eficiente e sustentável da produção agrícola. Essa tecnologia faz o uso de sensores, imagens de satélite, drones e outras, para análise e coleta de dados em tempo real, como, por exemplo, condições de solo, clima e culturas. Desse modo, a agricultura de precisão impacta significativamente a produtividade, redução dos custos de produção e na melhoria da qualidade dos produtos agrícolas. Nesse sentido, a proposta deste trabalho é a implementação de um sistema automático de irrigação para o cultivo da alface, desenvolvido com a plataforma Arduino, integrado a um sistema web com tecnologia responsiva e alicerçado nos conceitos da Engenharia de Software e programação orientada a objetos com a linguagem JavaScript e banco de dados não relacional Firebase. Dessa maneira, esse sistema realiza o monitoramento da umidade do solo da área cultivada, assim como, utilização da água, por meio de sensores conectados à uma placa Arduino que enviam as informações aos de dispositivos móveis e/ou computadores conectados à uma rede de internet. Assim sendo, o sistema proposto neste trabalho promove um maior aproveitamento da produtividade e, consequentemente, redução do trabalho e tempo investido nesses cultivos.

Precision agriculture is a technological approach that enables more efficient and sustainable management of agricultural production. This technology uses sensors, satellite imagery, drones, and other tools for real-time data analysis and collection, such as soil conditions, weather, and crops, for example. In this way, precision agriculture significantly impacts productivity, reduces production costs, and enhances the quality of agricultural products. In this context, the proposal of this project is the implementation of an automated irrigation system for lettuce cultivation, developed with the use of the Arduino platform, integrated with a web system featuring responsive technology and grounded in the principles of software engineering and object-oriented programming with the JavaScript language and a non-relational Firebase database. Thus, this system monitors soil humidity in the cultivated area, as well as water use, using sensors connected to an Arduino board that send information to mobile devices and/or computers connected to an internet network. Therefore, the proposed system in this paper promotes greater use of productivity and consequently, a reduction in work and spent time in these crops.
Agro4u: arduino integrated irrigation system for precision agriculture
Artigo apresentado no VII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2023, Jales-SP.
Keywords: Agricultura de precisão; Irrigação; Programação para computadores; Informação e Comunicação