Proposta de melhorias dos processos de aquisição de informática em um órgão público - FAIA, Kim (105, 2012)
As aquisições de bens ou serviços pelos entes da Administração Pública são regulamentadas pela Lei 8.666/93 e seus complementos, visando garantir o melhor aproveitamento nas licitações, através da obtenção das melhores propostas dos fornecedores. O gerenciamento de aquisições é um dos assuntos abordados pelo PMBOK e trata dos procedimentos e técnicas para a aquisição de produtos ao longo da execução de um projeto. A busca por melhores preços e qualidade nas aquisições de bens e serviços, seja no âmbito público ou privado, vem sendo um fator de grande complexidade devido aos altos valores envolvidos no processo, tornando-se necessário um controle efetivo para que seja evitada a ocorrência de fraudes. Este trabalho teve como objetivo analisar os processos de aquisições de bens e serviços de informática em um órgão público municipal, identificando falhas em suas atividades e propondo melhorias. A estratégia de pesquisa adotada foi um estudo de caso, mapeando as atividades do processo licitatório deste órgão estudado. O estudo de caso foi conduzido através da aplicação de entrevista aos funcionários do departamento de licitações e da análise de processos de aquisições realizados como fonte de evidências na coleta de dados. Como principal resultado do estudo foi identificado à ocorrência de falhas em suas aquisições sendo propostas melhorias em seus procedimentos.
Proposal to improve IT acquisition processes in a public body
Keywords: Licitação; Aquisição por compra; Gestão de projetos; Informática; Informação e Comunicação