O consumo de excessivo de açúcar pelo público infantojuvenil e suas consequências - OLIVEIRA, Gabriely Cristina; CHAGAS, Letícia Silva; ISHIMOTO, Maria Luiza; ANDRADE, Rhaissa Vieira; SANTOS, Théo Pereira (122, 2025)
O presente estudo analisou as causas do consumo excessivo de açúcar durante a infância e adolescência e investigou como esse hábito alimentar contribui para o desenvolvimento de consequências negativas. Objetivo: Analisar as causas do consumo excessivo de açúcar durante a infância e adolescência, investigando como esse hábito alimentar contribui para o desenvolvimento de consequências. Metodologia: A pesquisa caracterizou-se como quanti-qualitativa, exploratória e explicativa, utilizando um questionário para coletar dados de 101 adolescentes (11 a 18 anos) a fim de identificar padrões de consumo, fatores causais e percepções. Os resultados apontam que 69,3% dos entrevistados adoçam suas bebidas regularmente e 67,3% sentem vontade diária de consumir doces. Além disso, 53,5% relataram ausência de controle dos responsáveis sobre o consumo de açúcar na infância. Embora 100% dos adolescentes conheçam os riscos à saúde, 73% consideram que o consumo precoce afetou negativamente seus hábitos alimentares atuais. Considerações finais: Conclui-se que o consumo excessivo na infância contribui para a formação de padrões alimentares não saudáveis na adolescência, aumentando o risco de obesidade e doenças crônicas. O estudo justifica a importância de estratégias de prevenção e orientação familiar e escolar para a redução do consumo de açúcares adicionados.

This study analyzed the causes of excessive sugar consumption during childhood and adolescence and investigated how this eating habit contributes to the development of negative consequences. Objective: To analyze the causes of excessive sugar consumption during childhood and adolescence, investigating how this eating habit contributes to the development of consequences. Methodology: The research was characterized as quantitative-qualitative, exploratory, and explanatory, using a questionnaire to collect data from 101 adolescents (aged 11 to 18 years) in order to identify consumption patterns, causal factors, and perceptions. The results show that 69.3% of respondents sweeten their drinks regularly and 67.3% feel the urge to consume sweets daily. In addition, 53.5% reported a lack of control by guardians over sugar consumption in childhood. Although 100% of adolescents are aware of the health risks, 73% consider that early consumption has negatively affected their current eating habits. Final considerations: It is concluded that excessive consumption in childhood contributes to the formation of unhealthy eating patterns in adolescence, increasing the risk of obesity and chronic diseases. The study justifies the importance of prevention strategies and family and school guidance to reduce the consumption of added sugars.
Keywords: Açúcar; Hábitos alimentares; Ambiente e Saúde