Revisão bibliográfica sobre farmacogenética - PAIVA, Antony Gabriel de Lima; SELIDON, Bárbara Fernanda Francisco; ALVES, Edygar Richard dos Santos; COSTA, João Guilherme Fialho da; SILVA, Lorem Chrystine de Jesus; ALMEIDA, Rosana Vieira de (052, 2023)
A farmacogenética consiste na forma de tratamento individualizado, onde cada paciente tem o tratamento específico com relação a gravidade do problema; é através dela que algumas doenças que não podem serem feitas com tratamentos convencionais, recebem uma atenção maior. Este Trabalho busca, promover a importância que a farmacogenética tem no tratamento de doenças na qual a terapia comum já não se faz eficaz, tendo isso como base, buscamos em sites acadêmicos, artigos e outros textos científicos a respeito do tema abordado, e enfatizamos seu objetivo, à importância, o custo e o desenvolvimento, elaboramos algumas questões e coletamos dados de diferentes cidades, proporcionando assim muitas respostas. Além disso, explicamos como a farmacogenética atua no ambiente de saúde da atualidade, e como ela pode se desenvolver ao longo dos anos. Quais fatores que influenciam num tratamento realizado com base na farmacogenética, e quais os benefícios e custos que trará para o estabelecimento de saúde que deseja empregar a farmacogenética como uma forma de tratamento a doenças.

Pharmacogenetics consists of an individualized form of treatment; where each patient has specific treatment in relation to the severity of the problem. It is through it that some diseases that cannot be treated with conventional treatments receive greater attention. This work seeks to promote the importance that pharmacogenetics has in the treatment of diseases in which common therapy is no longer effective, having this as a basis, we search academic websites, articles and other scientific texts regarding the topic addressed, and we emphasize its objective, importance, cost and development, we asked some questions and collected data from different cities, thus providing many answers. Furthermore, we explain how pharmacogenetics works in today's healthcare environment, and how it can develop over the years. What factors influence a treatment carried out based on pharmacogenetics, and what benefits and costs it will bring to the healthcare establishment that wishes to employ pharmacogenetics as a form of disease treatment.
Keywords: Farmacogenética; Farmácia; Saúde; Pacientes; Ambiente e Saúde