Quimera: coleção utopia - PIRES, Elenne Dias; RED, Rodrigo; PASSAIA, Laura (076, 2025)
O projeto Utopia apresenta uma coleção de moda inspirada nas vanguardas Surrealismo e Futurismo, unindo o imaginário dos sonhos à estética tecnológica. O objetivo foi criar peças que expressem autenticidade, voltadas para um público alternativo. A pesquisa envolveu o estudo das duas manifestações artísticas e sua aplicação na moda contemporânea, explorando cores, texturas e materiais que transmitisse essa fusão entre o surreal e o futurista. O processo criativo incluiu o desenvolvimento de protótipos, testes de tecidos e construção de looks divididos em três fases: humana, transição e paralela, representando autoconhecimento e aceitação.

The Utopia project presents a fashion collection inspired by the avant-garde movements of Surrealism and Futurism, blending dreamlike imagery with technological aesthetics. The aim was to create pieces that express authenticity and resonate with an alternative audience. The research explored both artistic movements and their application in contemporary fashion, examining colors, textures, and materials capable of conveying the fusion between surreal and futuristic concepts. The creative process included the development of prototypes, fabric testing, and the construction of looks divided into three phases: human, transitional, and parallel. Each represents self-awareness and acceptance.
25 f.
Keywords: Liberdade de expressão; Produção Cultural e Design