Saúde mental no RH: um estudo sobre os desafios dos profissionais de recrutamento e seleção - SILVA, Hegla Raquel de Carvalho (109, 2024)
O processo de seleção moderno contempla vários estágios, incluindo a administração de avaliações técnicas, entrevistas comportamentais, avaliações de dinâmica de grupo e análises abrangentes de perfil. A interação desses elementos, juntamente com a pressão implacável por resultados, leva a níveis elevados de estresse e tensão emocional entre os profissionais de RH, frequentemente ignorando os efeitos em seu bem-estar mental. Esta pesquisa visa explorar como os vários estágios do processo de seleção afetam a saúde mental dos profissionais de RH e sugerir estratégias organizacionais que podem cultivar um ambiente de trabalho mais equitativo. Esse trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva realizada através do uso de questionário estruturado aplicado online pelo Google Forms do tipo não probabilístico por bola de neve a profissionais de Recursos Humanos da cidade de Franca. Os principais estressores identificados foram o envolvimento prolongado com processos de seleção, prazos apertados e a ausência de ferramentas tecnológicas contemporâneas. As descobertas indicam que a implementação de tecnologias mais sofisticadas pode aliviar a carga emocional ao aumentar a agilidade e a previsibilidade. Os sintomas físicos mais comumente relatados foram dores de cabeça e fadiga, ressaltando a ligação entre estresse e exaustão física. A maioria dos participantes reconheceu a necessidade de modificar prazos e objetivos dentro dos processos de seleção, além de criar ambientes propícios à descompressão e ao apoio psicológico.

The modern recruitment process encompasses several stages, including the administration of technical assessments, behavioral interviews, group dynamics assessments, and comprehensive profile analyses. The interplay of these elements, coupled with the relentless pressure for results, leads to high levels of stress and emotional strain among HR professionals, often ignoring the effects on their mental well-being. This research aims to explore how the various stages of the recruitment process affect the mental health of HR professionals and suggest organizational strategies that can cultivate a more equitable work environment. This work is a descriptive study conducted using a structured questionnaire administered online via Google Forms, using a non-probabilistic snowball method, to HR professionals of Franca city. The main stressors identified were prolonged involvement in recruitment processes, tight deadlines, and the lack of contemporary technological tools. The findings indicate that the implementation of more sophisticated technologies can alleviate the emotional burden by increasing agility and predictability. The most commonly reported physical symptoms were headaches and fatigue, highlighting the link between stress and physical exhaustion. Most participants recognized the need to modify deadlines and objectives within the selection processes, in addition to creating environments conducive to decompression and psychological support.
Mental health in HR: a study on the challenges of recruitment and selection professionals
Keywords: Estresse profissional; Sistemas de informação (seleção); Gestão e Negócios