Estudo sobre o pilar manutenção autônoma e a metodologia lição ponto a ponto (LPP) - FARIA, Adônis Gomes de Faria; GOMEZ, Gustavo Adolfo Rocha (133, 2015)
Nos tempos atuais, a qualidade continua sendo uma ferramenta indispensável no processo produtivo. Uma das metas das organizações no atual contexto globalizado é maximizar os lucros e reduzir os custos. A partir desta necessidade o surgimento de ferramentas para auxiliar na concretização deste objetivo vem aumentando. Dentre estas ferramentas destaca-se o TPM – Total Productive Maintenance (Manutenção Produtiva Total), que busca a eliminação de perdas decorrentes de má qualidade ou de não conformidade, tanto do produto, quanto do processo ou maquinário. O TPM é um sistema que se fundamenta na total participação dos empregados, buscando melhor eficiência dos equipamentos, por sua vez, apresenta alguns pilares de sustentação para alcançar esses objetivos, dentre eles, o Pilar Manutenção Autônoma. O objetivo deste trabalho é conceituar o Pilar Manutenção Autônoma e a ferramenta Lição Ponto a Ponto, além de apresentar a aplicabilidade da LPP. A metodologia utilizada consiste em um estudo bibliográfico do tema e posteriormente na aplicação da técnica de LPP que foi implantada na empresa. A lição ponto a ponto, mostra ser essencial dentro do processo produtivo, pois consiste em facilitar a assimilação e a prática de uma determinada atividade, utilizando-se de desenhos com descrições em apenas uma folha de papel. Os resultados obtidos com a aplicação da ferramenta LPP, demonstram a sua eficácia, aumentando o conhecimento dos envolvidos, melhorando a disponibilidade dos equipamentos, diminuindo o número de falhas, obtendo melhor produtividade e qualidade no processo. Portanto a ferramenta pode gerar benefícios a curto e longo prazo, melhorando a organização e a limpeza das áreas da empresa.

In current times, quality remains an indispensable tool in the production process. One of the goals of organizations in the current global context is to maximize profits and reduce costs. From this need the emergence of tools to assist in achieving this goal is increasing. Among these tools highlight the TPM - Total Productive Maintenance (Total Productive Maintenance), which seeks the elimination of losses from poor quality or non-compliance, both the product, the process or machinery. The TPM is a system that is based on the full participation of employees, seeking better efficiency of equipment, in turn, presents some supporting pillars to achieve these goals, among them, the Pillar Autonomous Maintenance. The objective is to conceptualize the Pilar Autonomous Maintenance and Lesson Point to Point tool, and present the applicability of LPP. The methodology consists of a literature study of the subject and then the application of LPP technique that was implemented in the company. The lesson point to point, turns out to be essential in the production process, it is to facilitate the assimilation and practice of a particular activity, using drawings with descriptions in just a sheet of paper. The results obtained with the application of LPP tool, demonstrate their effectiveness through increased knowledge of those involved, improving the availability of equipment, reducing the number of failures, achieving better productivity and quality in the process. So the tool can generate short and long-term benefits, improving the organization and cleaning of areas of the company.
Study on the autonomous maintenance pillar and the point to point lesson methodology (LPP)
Keywords: Manutenção; Manutenção produtiva total; Controle e Processos Industriais