A influência do líder no clima organizacional - COSTA, Sabrina Pereira (004, 2019)
Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo entender a real influência do líder no clima organizacional. Nesse sentido, a autora buscou na pesquisa bibliográfica e no estudo de caso os meios para assimilar, dentro do campo de Gestão de Pessoas as motivações do colaborador e como a cultura e o clima organizacional podem favorecer ou não um ambiente agradável na organização. Ao longo do desenvolvimento do trabalho é possível encontrar vários fatores que podem auxiliar o leitor a entender melhor a relação entre colaborador e organização, e a relação entre líder e liderado. O estudo de caso demonstra que o questionamento acerca da influência do líder no clima organizacional é algo que deve ser discutido, os resultados desse estudo demonstram que dois pontos são relevantes ao questionamento da autora, sendo eles, as ações do líder e as reações do liderado, que tendem a ser positivas ou negativas, variando de acordo com as expectativas de cada indivíduo. Ao longo do trabalho serão apresentados alguns temas que podem auxiliar no entendimento da questão central levantada pela autora e com base na pesquisa e nas entrevistas realizadas foi possível entender um pouco melhor esse assunto tão complexo
The influence of the leader in the organizational climate
Keywords: Liderança; Sociologia organizacional; Gestão e Negócios