Empreendedoriso femenino 50+: oportunidade ou necessidade? Estudo sobre o etarismo no mercado de trabalho - ROCHA, Maria Cristina Oliveira (276, 2025)
RESUMO Este trabalho analisará o empreendedorismo feminino entre mulheres acima dos 50 anos, com o objetivo de compreender se essa prática se configura como uma oportunidade ou uma necessidade diante do etarismo no mercado de trabalho. A pesquisa visa identificar os desafios específicos enfrentados por essa faixa etária e os impactos do preconceito etário nas oportunidades profissionais dessas mulheres. Por meio de uma abordagem quantitativa, será aplicado um questionário estruturado para mulheres empreendedoras 50+, com o intuito de coletar dados sobre suas motivações, barreiras enfrentadas e estratégias para lidar com as adversidades no ambiente de negócios. Espera-se que os resultados revelem como o etarismo influencia a decisão de empreender, oferecendo subsídios para discutir o papel do empreendedorismo como alternativa ao desemprego ou como escolha para realização pessoal. As conclusões deverão enfatizar a importância de políticas públicas que incentivem a inclusão dessas mulheres no mercado de trabalho, reduzindo as barreiras etárias e promovendo o empreendedorismo como uma opção viável e valorizada. Palavras-chave: Empreendedorismo, Etarismo, Mulheres 50+, Oportunidade

ABSTRACT This work will analyze female entrepreneurship among women over 50 years old, with the aim of understanding whether this practice represents an opportunity or a necessity given ageism in the job market. The research aims to identify the specific challenges faced by this age group and the impacts of ageism on the professional opportunities of these women. Using a quantitative approach, a structured questionnaire will be applied to female entrepreneurs 50+, with the aim of collecting data on their motivations, barriers faced and strategies for dealing with adversities in the business environment. The results are expected to reveal how ageism influences the decision to undertake, offering support to discuss the role of entrepreneurship as an alternative to unemployment or as a choice for personal fulfillment. The conclusions should emphasize the importance of public policies that encourage the inclusion of these women in the job market, reducing age barriers and promoting entrepreneurship as a viable and valued option. Keywords: Entrepreneurship, Ageism, Women 50+, Opportunity
Keywords: Trabalho feminino; etarismo; Gestão e Negócios