Influência do ion cloreto na corrosão das chapas de aço fabricadas nas ligas X65, X70 e 5LB - MACHADO JUNIOR, Carlos Alberto; PAIVA, Rogério de (133, 2010)
Os metais em sua grande maioria são encontrados na natureza somente na forma de minérios, que são formas oxidadas do metal. O processamento desses minérios para a obtenção do metal puro está condicionada a aplicação de uma grande quantidade de energia interna a esses materiais. A corrosão de um metal pode ser definida como o ataque destrutivo a esse metal, que tende a fazê-lo retornar ao seu estado original, de mais baixa energia livre, podendo ocorrer em meios aquosos, em altas temperaturas, meios orgânicos ou devido a ação de outros metais em estado líquido. A corrosão é, atualmente, um dos maiores problemas enfrentados pela indústria. Sua ocorrência em peças e componentes utilizadas no setor petrolífero é muitas vezes apontada como a causa da ocorrência de falhas e vazamentos que podem causar interrupções no abastecimento, danos ao meio ambiente e prejuízo de milhares de dólares. Já é de conhecimento que o íon cloreto, quando em contato com o aço, pode destruir sua camada passiva e causar corrosão. Em 2008, uma empresa fabricante de tubos de aço constatou a existência de pontos com uma alta concentração de íons cloreto em uma de suas plantas. Esse estudo foi realizado com a finalidade de determinar quais das ligas de aço, dentre as mais utilizadas por essa empresa, possui maior resistência à corrosão causada pelo íon cloreto.

Metals, overall are found in the nature only as ore form, that is the oxide form of the metal. The ore processing to obtain pure metal is conditioned to the big amount of internal energy of their materials. Metal corrosion can be defined as the destructive attack to this metal, making it going back to the original glat, with low free energy and may occur in aqueous way, at high temperature, organic way or due to another metal in the liquid state. Currently, corrosion is one of the biggest problems facing the industry. Its occurrence on pieces or parts used in the petroleum segment is some times pointed out as the root cause of failures and leaks these can stop supplements, cause environments damage and losses of thousand of dollars. It is knew that the ion chloride when in steel contact may destroy its passive layers resulting in corrosion. During 2008, a steel pipe manufacturer found evidence of the occurrence of place at its manufacture line with high concentration of ions chloride. This study was carried out with the main purpose of to determine wich of steel alloys used as material for making pipes is more resistant to the chloride ion.
Influence of chloride ion on the corrosion of steel sheets manufactured in X65, X70 and 5LB alloys
Keywords: Corrosão; Aço; Cloreto; Controle e Processos Industriais