Indústria 4.0 e sustentabilidade social: estratégia para colaboradores se enquadrarem nas novas funções geradas - TAVARES, Gisele Aparecida dos Santos; ANDRADE, Renato Augusto da Silva (167, 2021)
A Indústria 4.0 é um dos assuntos mais comentados mundialmente na atualidade. Ela traz, juntamente com as novas tecnologias e inovações, inevitáveis mudanças no cenário industrial, que precisam ser meticulosamente estudadas para que a transição das indústrias tradicionais a essa nova realidade aconteça com êxito e com o mínimo de adversidades na vida dos profissionais da área. Este trabalho, por meio de uma metodologia composta de uma pesquisa mista, contendo elementos de uma pesquisa exploratória e de uma pesquisa descritiva, realizada através de revisões bibliográficas da literatura, busca mostrar as novas funções e estratégias para que trabalhadores possam se recolocar nesse novo mercado tecnológico, apresentando competências requeridas de acordo com as novas perspectivas do mercado de trabalho. Assim, percebe-se que grande parte das funções que serão geradas no futuro da indústria serão relacionadas à Tecnologia da Informação, seja no setor têxtil, automotivo, alimentício, entre outros. Estas profissões substituirão a mão de obra que exige força física, no entanto aquelas que requerem habilidades humana, tais como, capacidade de negociação, persuasão, cuidado, habilidade de criar e inovar, não serão afetadas. O perfil multidisciplinar dos profissionais para ocupação desses cargos é de extrema importância. Com isso, estratégias devem ser adotadas para o futuro do setor, como o investimento em ensino de qualidade por parte do governo, reestruturação curricular dos cursos de qualificação e uma maior integração entre as empresas e a comunidade acadêmica.
Keywords: Empregabilidade; Tecnologia da informação; Inovação; Controle e Processos Industriais