Qualidade na prestação de serviços com foco em resultados - FREITAS, Aline Pedigone de (109, 2015)
Devido à necessidade de melhorias desde a antiguidade, percebe-se a valor de se gerar qualidade em produtos e serviços, sendo que o presente trabalho foi elaborado através do interesse em se entender sobre as origens da Prestação de Serviços, focando nas técnicas, ferramentas, recrutamentos, treinamentos e constantes melhorias no processo, visando entender e desenvolver novos formatos, com visão empreendedora e eficaz. Desenvolvendo pesquisas através de falhas e exigências do mercado consumidor que se torna cada vez mais presente na execução de determinado projeto, existe uma necessidade constante de readaptações, ajustes e melhorias. Esse trabalho analisa e discute quais as exigências para a seleção de mão-de-obra por parte da empresa, e quais as mudanças que serão necessárias implantar nas organizações; discute a formação e qualificação do colaborador e ao mesmo tempo atender a necessidade de toda a organização e os clientes que nela consome e todo seu processo evolutivo.Para isso, foi necessário, através de pesquisa e análise bibliográfica de livros e artigos de periódicos, conceituar a questão da qualificação dos serviços e seus resultados. Utilizou-se para este trabalho a pesquisa descritiva e exploratória sobre os seguintes temas: Conceitos de Qualidade e Serviços, Características e Tipos de Serviços com Foco no Cliente,Ferramentas de Recursos Humanos na Prestação de Serviços e Ferramentas para a Qualidade na Prestação de Serviços.O trabalho proporcionou um entendimento significativo das necessidades que as organizações possuem em se adequarem as novas exigências com relação a prestação de serviços com qualidade e mostram inúmeras ferramentas, que se podem trazer constantes melhorias e soluções para as empresas empreendedoras que buscam atender o conjunto que nela participam.

The research was conducted through the interest in understanding about the origins of Provision of Services, focusing on techniques, tools, recruitment, training and constant improvements in the process, in order to understand and develop new formats, with entrepreneurial and effective vision. Awakening research through failures and requirements of the consumer market that is becoming more and more present in the execution of a particular project, this need to constantly re-adaptations, adjustments, improvements etc.This article analyzes and discusses which requirements for selecting hand labor by the company, and which changes will be needed to implement in organizations; discusses the training and qualifications of the employee and at the same time meet the needs of the entire organization and the clients that consume it and all its evolutionary process. For this it was necessary, through bibliographical and analytical research of books and journal articles, conceptualize the issue of qualification of services and their outcomes. It was used for this work descriptive and exploratory research.The work provided a significant understanding of the needs, values, concepts, elaborations. As a result, we present a discussion of the organizational culture of the company, subject matter, as leverage for permanent qualification, able to contribute to the development of the company and consequently the local development in an environment of constant change
Quality in service delivery with a focus on results
Keywords: Empresas públicas; Qualidade; Controle e Processos Industriais