Produtividade da cultura do algodoeiro Gossypium hirsutum em várias velocidades de semeadura - OLIVEIRA, Marcos José Bueno (259, 2015)
No Brasil a cultura do algodão, nos últimos anos, está em processo de transformação, passando de sistema de produção semi-mecanizado para mecanizada desde o plantio a colheita. O sucesso desta cultura tem sido impulsionado pela adoção de novas técnicas e modernas tecnologias, contribuindo para se alcançar altos índices de produtividade, destacando-se e consolidando-se entre os maiores produtores mundiais. Mesmo com esses avanços tecnológicos os agricultores estão ainda plantando em altas velocidades na tentativa de se ter maior capacidade operacional, sem se preocupar ou até mesmo sem conhecer os reflexos indesejáveis para produtividade, pois compromete consideravelmente a qualidade operacional. Realizou-se um estudo em plantio de algodão da variedade FMX951LL em uma fazenda no município de Chapadão do Sul-MS, em parcelas inteiramente casualisadas. Foram colhidas três linhas de cinco metros de cada passada, totalizando-se 30 amostras e cinco velocidades de semeadura V1= 5 km.h-1, V2 = 6 km.h-1, V3 = 7 km.h-1, V4= 8 km.h-1 e V5=9km.h-1. Considerando o aumento do uso de tecnologias para se obter maiores rendimentos, deixa-se por esquecido a qualidade da operação, por isso este trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade da cultura do algodoeiro em função de diferentes velocidades de semeadura. Conforme as condições experimentais os resultados médios de produtividades das velocidades estudadas são, V1 de 386 @.ha-1, V2 de 319 @.ha-1, V3 de 274 @ .ha-1, V4 de 261,55 @ .ha-1 e V5 de 245,5@.ha-1, notou-se que ao se aumentar a velocidade de plantio interfere sensivelmente na produtividade, e a velocidade de 5 quilômetros por hora (V1) obteve-se a maior produtividade e que a cada 1km.ha-1de aumento de velocidade perde-se aproximadamente 35,18@.ha-1, perda considerável.
Productivity of Gossypium hirsutum cotton crop at various sowing speeds
Keywords: Algodão; Mecanização agrícola; Inovações tecnológicas; Plantio; Semeadura; Velocidade; Controle e Processos Industriais