Farmácia Municipal de Porto Ferreira SP: Acesso a medicamentos de alto custo - UCCELLI, Anderson; CANOVA, Elaine Cristina Mansane; FARAONE, Fabiana (202, 2023)
O acesso a medicamentos excepcionais envolve a pesquisa, o desenvolvimento e a produção de medicamentos e insumos, a seleção, programação, aquisição, distribuição, dispensação, garantia da qualidade dos produtos e serviços, acompanhamento e avaliação de sua utilização e com isso, acarretar a obtenção de resultados concretos e a melhoria da qualidade de vida da população. Um dos grandes desafios dos sistemas universais de saúde é o da incorporação e disponibilização de medicamentos de alto custo, fazendo relação de custo-efetividade para cumprir a tarefa de disponibilizar medicamento de alto custo a todos que necessitam, dentro das posses de cada país, já que a maioria destes tem incentivo e investimento deficiente na pesquisa e desenvolvimento de novos medicamentos ou de produzir medicamentos excepcionais dentro de território nacional, objetivando diminuir os custos com importação que por sua vez ,tem preços muito elevados e muitas vezes, até abusivos. A Judicialização da política pública de assistência médica ainda é uma prática rotineira e frequente, pois, ainda existem falhas nesse serviço, que na prática, como já dito, são diferentes das previstas na Constituição Por meio da pesquisa realizada, constata-se que a maior parte dos participantes estão na faixa-etária compreendida entre menores de 18 anos e até 50 anos. Uma das possibilidades de justificativa para tal fato é a do baixo acesso à internet por adultos acima dos 50 anos de idade. Palavras-chave: SUS, alto custo, assistência farmacêutica, acesso a medicamentos, medicamentos excepcionais
Keywords: Farmácia; Sistema único de saúde; Custos de medicamentos; Ambiente e Saúde