Diversity and inclusion: professionals with autism in the area of ​​information technology - GARCIA, Ana Clara; SANTOS, Ana Laura Tomaz (109, 2024)
O objetivo deste estudo é investigar a inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente profissional, especificamente na área de Tecnologia da Informação (TI), a fim de compreender as necessidades e desafios enfrentados por esses indivíduos e os possíveis impactos positivos que sua inclusão pode gerar para as organizações. Para alcançar esse objetivo, adotamos uma metodologia de abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica e documental, realizando estudo de caso em empresas que possuem o setor de T.I. localizadas em Franca SP. Os resultados obtidos, embora possam ser limitados à região devido à dificuldade em obter mais colaborações de empresas, refletem uma realidade comum, chegando à conclusão que a inclusão de pessoas com TEA pode ser desafiadora devido à falta de preparo das organizações. Reconhecer a diversidade além do espectro do autismo é fundamental, especialmente diante das oportunidades promissoras oferecidas pelo avanço da tecnologia, como Inteligência Artificial (IA), aprendizado de máquina e segurança da informação. Essa abordagem beneficia não apenas os profissionais autistas, permitindo-lhes contribuir plenamente com suas habilidades e talentos, mas também enriquece a cultura organizacional, promove a equidade, a diversidade e impulsiona o sucesso coletivo das equipes, independentemente de sua neurodiversidade.

The objective of this study is to investigate the inclusion of people with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the professional environment, specifically in the area of Information Technology (IT), in order to understand the needs and challenges faced by these individuals and the possible positive impacts that their inclusion can generate for organizations. To achieve this objective, we adopted a qualitative approach methodology, conducting a case study in companies that have the IT sector located in Franca SP. The results obtained, although limited to the region due to the difficulty in obtaining more collaborations from companies, reflect a common reality, concluding that the inclusion of people with ASD can be challenging because of the lack of preparation found in organizations. It is essential to recognize diversity beyond the autism spectrum, especially given the promising opportunities offered by the advancement of technology, such as Artificial Intelligence (AI), machine learning and information security. This approach not only benefits autistic professionals, allowing them to fully contribute their skills and talents, but also enriches organizational culture, promotes equity, diversity and boots the collective success of teams, regardless of their neurodiversity.
Diversity and inclusion: professionals with autism in the area of ​​information technology
Keywords: Pessoas com deficiência; Gestão e Negócios