Armazenagem de peças em uma indústria aeronáutica utilizando os conceitos da manufatura enxuta - PEREIRA, Priscila Fratoni (112, 2008)
Este trabalho visa demonstrar os ganhos que as empresas podem alcançar aplicando os conceitos da produção enxuta. Problemas de movimentação, falta de padronização e realizações de atividades desnecessárias são constantemente encontradas nas empresas. O trabalho realizado analisou, através do desenvolvimento de mapas de fluxo do valor os processos do almoxarifado de uma indústria aeronáutica, a fim de eliminar as atividades que não agregam valor ao produto. Além dos processos, o layout e as embalagens também foram estudados. Alguns desperdícios pregados pela produção enxuta foram encontrados: ▪ Excesso de movimentação ▪ Espera ▪ Processos inadequados Para combatê-los algumas ferramentas que a produção enxuta nos oferece foram utilizadas. Os resultados encontrados foram: ▪ Redução de 86% da movimentação no processo de picking. ▪ Redução de 89% do tempo de conferência de um kit de peças. ▪ Redução de 91% do lead time do processo de separação de materiais. ▪ Recuperação do investimento com embalagens retornáveis em menos de 3 meses. A aplicação dos conceitos da Produção Enxuta é uma ferramenta de grande valia na eliminação dos desperdícios dos processos.
Keywords: Movimentação e armazenagem de materiais; Embalagens; Gestão e Negócios