Reaproveitamento de resíduos orgânicos provenientes do refeitório escolar da Etec Francisco Garcia: compostagem de cascas de frutas, legumes e grãos para produção de adubo e fertilização do solo - SANTURBANO, Abimael Campagnoli; SILVA, Ana Luísa Fidelis; CAMACHO, Bryan Fernando Almeida; RAMOS, Flavio Luiz Da Silva; DUTRA, Giovanna Dos Santos; LAPA, Gustavo Henrique; BERNARDES, Rayssa Da Silva (060, 2025)
Os resíduos orgânicos constituem uma parcela significativa dos resíduos sólidos urbanos e possuem elevado potencial de reaproveitamento por meio da compostagem. O manejo inadequado desses resíduos pode gerar diversos impactos ambientais, como contaminação do solo e da água, proliferação de vetores e emissão de gases de efeito estufa. A compostagem destaca-se como alternativa sustentável ao permitir a decomposição controlada da matéria orgânica, resultando em um composto rico em nutrientes capaz de melhorar as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Nesse contexto, a política nacional de resíduos sólidos reforça a responsabilidade compartilhada no gerenciamento adequado desses materiais. O reaproveitamento dos resíduos orgânicos por meio da compostagem constitui uma das estratégias mais eficientes para reduzir os impactos ambientais. Essa técnica consiste na decomposição controlada da matéria orgânica por microrganismos, em condições adequadas de aeração, temperatura e umidade, resultando em um composto estável e rico em nutrientes. Os resultados obtidos na comparação entre o solo adubado e o solo não adubado evidenciam os benefícios da adubação orgânica. O solo adubado apresentou maior umidade (0,1334%), indicando maior capacidade de retenção hídrica. A densidade foi menor (2,486 g/cm³), demonstrando estrutura menos compactada. O pH em água aumentou para 7,94, associado à redução da acidez ativa (0,03%). O teor de sais solúveis elevou-se levemente (18,4 g/L), sugerindo maior disponibilidade de nutrientes essenciais à planta. Além disso, o solo adubado apresentou menor teor de resíduos sólidos totais (1,281%), indicando melhor integração entre matéria orgânica e mineral. Dessa forma, os resultados confirmaram que a compostagem promove melhorias estruturais, químicas e nutricionais no solo, reforçando sua importância como prática sustentável no manejo agrícola.

Organic waste constitutes a significant portion of urban solid waste and has high potential for reuse through composting. Improper management of this waste can generate various environmental impacts, such as soil and water contamination, vector proliferation, and greenhouse gas emissions. Composting stands out as a sustainable alternative by allowing the controlled decomposition of organic matter, resulting in a nutrient-rich compost capable of improving the physical, chemical, and biological properties of the soil. In this context, the national solid waste policy reinforces the shared responsibility in the proper management of these materials. The reuse of organic waste through composting is one of the most efficient strategies to reduce environmental impacts. This technique consists of the controlled decomposition of organic matter by microorganisms under adequate conditions of aeration, temperature, and moisture, resulting in a stable and nutrient-rich compost. The results obtained from comparing fertilized and non-fertilized soils demonstrate the benefits of organic fertilization. Fertilized soil showed higher moisture content (0.1334%), indicating greater water retention capacity. The density was lower (2.486 g/cm³), reflecting a less compacted structure. The pH in water increased to 7.94, associated with a reduction in active acidity (0.03%). The content of soluble salts slightly increased (18.4 g/L), suggesting higher availability of nutrients essential for plants. Additionally, fertilized soil showed a lower total solids content (1.281%), indicating better integration between organic and mineral matter. Thus, the results confirm that composting promotes structural, chemical, and nutritional improvements in the soil, reinforcing its importance as a sustainable practice in agricultural management.
Reusing organic waste from the Etec Francisco Garcia school cafeteria: composting fruit, vegetable, and grain peels to produce fertilizer and improve the soil
Keywords: Compostagem; Resíduos orgânicos; Produção Industrial