Os riscos aos quais as crianças estão expostas nas redes sociais e a importância da proteção da privacidade de seus dados. - SOUZA, Beatriz Braga de; SILVA, Beatriz Lobato; ROCHA, Raul Lotto (188, 2025)
O avanço das tecnologias digitais e o uso precoce das redes sociais por crianças e adolescentes têm gerado novos desafios relacionados à privacidade e à segurança de dados. Esse artigo analisa os principais riscos aos quais o público infantil está exposto no ambiente digital, como a coleta indevida de dados, o ciberbullying, o aliciamento online, a desinformação e a dependência tecnológica. Focando na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o trabalho apresenta as fragilidades na aplicação dessas normas e destaca a importância da conscientização de pais, responsáveis e instituições de ensino na formação para o uso seguro e responsável da internet. A pesquisa, também enfatiza a necessidade de maior comprometimento das plataformas digitais na adoção de políticas de privacidade acessíveis e eficazes. Considera-se que a proteção integral das crianças nas redes sociais depende da articulação entre legislação, educação digital e responsabilidade sócio emocional, de modo a garantir um ambiente online ético, seguro e adequado ao desenvolvimento infantil.

The advancement of digital technologies and the early use of social media by children and adolescents have generated new challenges related to privacy and data security. This study analyzes the main risks to which children are exposed in the digital environment, such as improper data collection, cyberbullying, online grooming, misinformation, and technological dependence. Focusing on the General Data Protection Law (LGPD) and the Statute of Children and Adolescents (ECA), the work presents the weaknesses in the application of these norms and highlights the importance of raising awareness among parents, guardians, and educational institutions in training for the safe and responsible use of the internet. The research also emphasizes the need for greater commitment from digital platforms in adopting accessible and effective privacy policies. It is considered that the comprehensive protection of children on social media depends on the articulation between legislation, digital education, and socio-emotional responsibility, in order to guarantee an ethical, safe, and appropriate online environment for child development.
The risks to which children are exposed on social networks and the importance of protecting the privacy of their data.
Keywords: Público infantil; Redes sociais; Proteção de dados; Privacidade; Política tecnológica; Publicidade; Gestão e Negócios