Bicicleta geradora de energia: o desenvolvimento de uma bicicleta autosuficiente - VINHADO, Ariel Francisco Ruis; DIAS, Caio Daniel de Paula; PAULO, Giovane Fernandes; PEREIRA, Jonathas Eduardo Cavalcante (104, 2023)
Nosso projeto apresenta a ideia e a construção de uma bicicleta que carrega um celular e alimenta as outras funções da bicicleta enquanto o usuário pedala. O sistema de geração de energia elétrica converte a energia cinética do movimento dos pedais em eletricidade, e foi testado em diferentes condições de uso para garantir a eficiência. O projeto da bicicleta também teve como objetivo o design estético e a utilização de materiais sustentáveis e recicláveis. A Bicicleta Geradora de Energia é uma solução prática e sustentável para a geração de energia elétrica a partir do movimento humano. A bicicleta é uma das formas de transporte mais sustentáveis e saudáveis, além de ser uma alternativa econômica para se locomover na cidade. No entanto, muitas vezes a necessidade de carregar um celular durante o trajeto pode ser um desafio, principalmente em viagens longas ou quando não há tomadas disponíveis para carregamento. Pensando nisso, desenvolvemos este projeto à fim de solucionar esse problema. O sistema de geração de energia elétrica foi desenvolvido a partir da instalação de um dínamo acoplado ao eixo da roda traseira, que converte a energia cinética do movimento dos pedais em eletricidade. Com isso, é possível carregar um celular, além de gerar energia para uma lanterna dianteira e traseira durante o trajeto, tornando a bicicleta ainda mais útil e funcional para o usuário. Assim, a Bicicleta Geradora de Energia surge como uma alternativa prática e sustentável para a geração de energia elétrica a partir do movimento humano, que pode ser uma solução viável para quem busca uma forma de se locomover de maneira eficiente e consciente.
Power-generating bicycle: the development of a self-sufficient bicycle
Keywords: Bicicletas; Conversão de energia elétrica; Geração de energia; Controle e Processos Industriais