Técnicas para controlar os danos causados pela broca da cana-de-açúcar - ALVES, Mariana Lais Pereira (057, 2024)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do Brasil, sendo essencial para a produção de etanol e açúcar. No entanto, pragas como a brocada-cana (Diatraea saccharalis) causam grandes prejuízos à produtividade. Este trabalho aborda o controle biológico da broca, destacando o uso do parasitoide Cotesia flavipes, que tem se mostrado eficaz na redução dos danos. O controle biológico é mais sustentável e econômico do que o uso de agrotóxicos, ajudando a preservar o meio ambiente e a saúde humana. O sucesso dessa prática coloca o Brasil em uma posição de liderança global na produção de cana-de-açúcar, promovendo uma agricultura mais sustentável e competitiva.

Sugarcane is one of Brazil's main crops, being essential for ethanol and sugar production. However, pests such as the sugarcane borer (Diatraea saccharalis) cause significant losses to productivity. This paper addresses biological control of the borer, highlighting the use of the parasitoid Cotesia flavipes, which has proven effective in reducing damage. Biological control is more sustainable and economical than the use of pesticides, helping to preserve the environment and human health. The success of this practice places Brazil in a global leadership position in sugarcane production, promoting a more sustainable and competitive agriculture.
Techniques to control damage caused by the sugarcane borer
Keywords: Cana-de-açúcar; Brocas (insetos nocivos); Recursos Naturais